К вопросам полноценного контроля криптовалюты чиновники РФ подступились в прошлом году, когда был принят соответствующий федеральный закон. О том, почему «Закон о цифровых финансовых активах» так и не решил все проблемы на рынке, рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономист и частный консультант по инвестициям.
«Предыстория развития законодательных инициатив в отношении криптовалюты берёт начало в 2021 году. Именно тогда в стране начал действовать федеральный «Закон о цифровых финансовых активах» (или же попросту «Закон о ЦФА»). Согласно утверждённой этим законом терминологии криптовалюты признавались имуществом, разрешённым для оборота, но запрещённым к использованию в качестве платёжного средства за товары, работы и услуги.
Финансовые эксперты «Закон о ЦФА» много и активно критиковали. Больше всего недовольства вызывали утверждаемые формы определения цифровых активов и путанность в деле их регулирования. В частности, говорилось о том, что многие термины, используемые международным крипто-сообществом не один год, российской версией закона игнорируются. Вместо них используются собственные термины, которые вызывают неопределённость в трактовке. К примеру, согласно формулировкам, под цифровыми активами могли пониматься корпоративные бонусы или применяемые в сфере электронной коммерции сертификаты.
Критиковали специалисты «Закон о ЦФА» и за то, что в нём не были прописаны нормы регулирования торговли криптовалютами, вопросы, связанные с использованием зарубежных криптобирж, майнингом и т. д. Также этот закон никак не регламентировал вопросы налогообложения в цифровой валютной среде.
Принятый в таком виде федеральный закон не способствовал развитию российского криптовалютного рынка. Видные игроки цифрового рынка вынуждены были работать в серой полулегальной зоне с риском получения административно-правовых взысканий. Это вело к обесцениванию криптовалют в РФ, к оттоку за границу связанных с блокчейном предпринимателей, а значит — и к оттоку капиталов (весьма значительных по меркам сложившегося рынка)».
С учётом сложившейся практики в нынешнем году был проработан и принят ещё один законопроект, который в целом описывает все структурные взаимоотношения сферы ЦФА. Особенности этого закона анализирует Николай Владимирович Неплюев, эксперт по финансам и частный консультант по личным инвестициям.
«Очевидно, понимая несовершенства «Закона о ЦФА», чиновники приняли решение о разработке законопроекта, регулирующего весь российский криптовалютный сектор в целом. И в феврале 2022 года Минфин представил на рассмотрение Правительству два законодательных документа — «О цифровой валюте» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О цифровой валюте». Первый из них представляет собой самостоятельный законопроект, а второй предполагает внесение поправок в «Закон о ЦФА». Позднее, с учётом позиции заинтересованных ведомств, в закон «О цифровой валюте» были внесены поправки, конкретизирующие порядок регулирования в России майнинга.
Обновлённый документ закона уточняет и закрепляет всю связанную с криптовалютой терминологию, внося в нормативно-правовую базу определённую ясность. Так, вводится большое количество требований по идентификации, учёту и сертифицированию цифровых финансовых систем, которые, впрочем, не касаются иностранной блокчейн-инфраструктуры.
Согласно представленному проекту, цифровая валюта может быть принята «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ» и в качестве инвестиций, при этом в отношении неё должно отсутствовать обязанное лицо.
За организацию криптовалютного оборота средств будут отвечать операторы обмена, имеющие капитал на сумму не менее 30 млн рублей, и операторы цифровой торговой платформы с капиталом не менее 100 млн рублей. При этом операторы обмена вправе осуществлять куплю-продажу криптовалюты «от своего имени и за свой счет путём публичного объявления цен», а платформы должны организовывать торги. Деятельность обоих операторов достаточно жёстко регламентируется за счёт требований к органам управления и к внутреннему (в том числе аудитному) контролю, составления годовой отчётности и т. д.
Операторами могут быть только российские юрлица. Иностранным криптобиржам для получения лицензии на свою деятельность придётся создавать хозяйственные общества. Заводить на биржу и выводить фиатные валюты можно будет только через открытый банковский счёт. Соответственно, продавать и покупать цифровые деньги без процедуры идентификации не получится. Операторы также должны проводить идентификацию клиентов при их приёме на обслуживание и сообщать Росфинмониторингу о подозрительных операциях.
Среди ещё одного закрепляемого новым законопроектом термина встречается понятие электронного кошелька, который пользователи должны будут в обязательном порядке сертифицировать (речь идёт только о кошельках в рамках российской криптоинфраструктуры).
Очевидно, что этими уточняющими законодательными актами российская власть взяла курс на легализацию цифровых активов и криптовалютного оборота. Центробанк РФ пока что зарегистрировал три платформы, в рамках которых можно вести криптовалютную деятельность: Atomyze (в её инвесторах компания «Интеррос» Владимира Потанина), Сбербанк и финтех-компанию Lighthouse. Однако всем этим операторам разрешено только выпускать цифровые активы, обеспечивать же сделки могут компании из реестра операторов обмена, который ведет ЦБ — на данный момент этот реестр пуст.
Благодаря законопроекту о ЦФА, компании и инвесторы смогут выпускать цифровые токены, покупать их, продавать, обменивать и погашать. Также теоретически открывается и путь на рынок криптовалютного кредитования малому и среднему бизнесу. К преимуществам цифровых активов можно отнести сокращение количества коммерческих посредников и увеличение скорости торговых операций. Криптовалютные инструменты также позволят российским компаниям быстро токенизировать активы, привлекая под них инвестиционное финансирование.
Впрочем, остаются опасения того, что перспективные игроки в силу отчётливо «разрешительного» характера нового закона о ЦФА просто проигнорируют новации, продолжив работу в серой зоне с использованием уже налаженного функционала децентрализованных западных бирж (DEX)».
Летом 2022 года депутаты ГосДумы и сенаторы приняли в окончательном варианте разработанный законопроект о налогообложении цифровой сферы. О том, что он себя представляет рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономист и индивидуальный консультант по личным финансам.
«Несмотря на то, что власть так или иначе регулирует сферу цифровых активов с прошлого года, долгое прорабатывались меры, касающиеся налогообложения криптовалютного рынка.
Всё это время на ЦФА в России распространялись действующие налоговые нормы. Так, к примеру, оборот цифровых средств облагался НДС, взимавшийся не с наценки при перепродаже, а с полной продажной стоимости.
Наконец, в середине апреля 2022 года в ГосДуму был внесён законопроект, регулирующий связанные с налогообложением криптовалют вопросы.
Принятый сразу во втором и третьем чтении (и позже подписанный президентом) документ прежде всего прописывает освобождение цифровых активов и блокчейн-платформ от уплаты НДС. При этом консультативные услуги и услуги по предоставлению прав на использование компьютерных программ от НДС не освобождаются.
При продаже ЦФА налоговая база будет определяться в виде разницы между ценой реализации цифрового актива с учётом суммы налога и ценой его приобретения с учётом суммы налога.
Для торговых операций с участием ЦФА непубличного акционерного общества будет применяться фискальный порядок, предусмотренный налогообложением для акций такого общества. При определении налоговой базы по криптовалютным операциям предлагается учитывать доходы и расходы по всем операциям с ними за отчётный (налоговый) период.
В то же время владеющие цифровыми активами компании должны будут оплачивать налог на прибыль в 13% (иностранные юридические лица — 15%).
Все принятые законодательные новации в отношении криптовалют ясно дают понять, что государство намерено развивать внутреннюю экономику в том числе и за счёт легализованных цифровых активов. В то же время, хотя регулирование ЦФА в России и создаёт прозрачную определенность в криптовалютной торговле, но так или иначе лишает её в глазах активных участников рынка ЦФА рыночной привлекательности (в первую очередь из-за налогообложения).
Впрочем, загадывать о том, как будет развиваться российский рынок криптовалюты сегодня достаточно сложно. Не исключено, что государство попробует использовать цифровые инструменты в рамках международной торговли, и тогда экономические преференции перекроют все возможные убытки от легальной деятельности в этой сфере».
BTC | 92875.03 |
ETH | 3361.31 |
EOS | 0.7867 |
XRP | 1.3688 |
LTC | 92.94 |
Актуальность 2024-11-27 06:20:05
Динамика курсов валют