Ориентированная на пространство блокчейна и криптовалют инвестиционная фирма Pantera Capital рассчитывает до конца года увидеть запуск четырёх «долгожданных проектов», поддержку которым она оказывает с самых ранних стадий развития. Об этом сообщил CEO Pantera Capital Дэн Морхэд в блоге компании.
Морхэд отмечает, что все эти проекты имеют особое значение для криптовалютной экосистемы, так как решают актуальные проблемы масштабируемости, совместимости и децентрализованных маркетплейсов:
- Polkadot – платформа, разрабатываемая Web3 Foundation с 2016 года и ориентированная на обеспечение совместимости различных блокчейнов. Согласно Морхэду, пространство блокчейна со временем становится более многообразным, поэтому важно обеспечить взаимодействие отдельных цепей;
- BloXroute – решение для масштабирования нулевого уровня на базе сетей для распределения контента;
- Origin – протокол для создания децентрализованных маркетплейсов без участия посредников на базе блокчейна Ethereum;
- Filecoin – децентрализованный маркетплейс для хранения файлов. «Filecoin разрабатывается с 2015 года, поэтому мы очень рады наблюдать за запуском этого проекта», – пишет Морхэд.
Он надеется, что запуск упомянутых проектов повысит ликвидность инвестиций Pantera Capital в ICO и поможет развитию блокчейн-инфраструктуры в целом.
Морхэд также обращает внимание, что ICO, являвшиеся предпочитаемым методом продажи токенов крипто-проектами в 2017-2018 годах, уступили место IEO, которые могут служить «более налаженной и оптимизированной альтернативой». В 2018 году на долю ICO-кампаний приходилось 98% собираемых на токенсейлах средств, тогда как в 2019 году их доля упала до 18%.
«Что касается нашей инвестиционной стратегии, мы по-прежнему входим в сделки на самых ранних стадиях. Таким образом, мы вряд ли будем инвестировать в сами IEO на биржах. IEO, скорее всего, не повлияют на наши стратегии финансирования ICO», – пишет он.
Комментируя положение дел на рынке биткоина, Морхэд отметил, что в течение трёх последних лет криптовалюта почти не коррелировала с фондовыми рынками, что делает её уникальным активом.
Согласно Морхэду, в 1980-х традиционные активы, такие как облигации, иностранные валюты и биржевые товары, демонстрировали очень небольшой уровень корреляции между собой. Ситуация начала меняться по мере того, как инвесторы стали узнавать о преимуществах диверсификации, что привело к похожести собираемых ими портфелей.
«Инвесторы в облигации держали только облигации. Инвесторы в акции не знали ничего о валютном рынке. Люди, которые торговали топливом, торговали только топливом, и так далее. По мере развития современной портфельной теории, все начали хотеть иметь диверсифицированный портфель. Как ни странно, это привело к тому, что у всех на руках оказались абсолютно идентичные портфели, – пишет он. – Если вам удаётся найти актив, комплексный годовой коэффициент роста которого за 8 лет составляет 235%, при этом он не демонстрирует корреляции с чем-либо ещё, вам следует прикупить какое-то его количество».
Фото: Andrey_Popov