Дефицит делает средство накопления — золото или биткоин — устойчивым к инфляции. Поэтому биткоин часто называют «цифровым золотом». Его общее количество не превысит 21 млн монет, что дает ему преимущество перед фиатными валютами, эмиссия которых безгранична.
Другие криптовалюты, например, Ethereum, имеют другой механизм защиты от инфляции — сжигание. Но это не новая идея. В традиционной экономике существует такое понятие, как обратный выкуп акций. Хотя обратные выкупы и сжигание монет не совсем одно и то же, концепции очень схожи.
Криптосообщество значительно расширилось за последние годы, и многие его участники возложили надежды на криптовалюты, как на средство, которое убережет их накопления.
Эксперты рассказали, насколько реально уберечься от инфляции с помощью цифровых негосударственных валют сегодня.
Криптовалюта, как инструмент защиты от инфляции, применяется многими участниками крипторынка, в частности, институциональными игроками, уверен ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.
«С учетом ежедневной эмиссии относительно криптовалюты, уже находящейся в обращении, внутренняя инфляция BTC и ETH мала (1,75% и 0,5% на сегодняшний день), и не сравнится с инфляцией в фиатных валютах, которая сейчас доходит до двузначных значений. Поэтому для тех игроков рынка, кто ищет инструмент сохранения стоимости, криптовалюта является оптимальным инструментом на долгосрочном отрезке времени», — уверен Першиков.
Несмотря на это, называть биткоин и другие криптоактивы оптимальными инструментами против инфляции нельзя, подчеркнул эксперт. Он отметил, что существуют сложности при использовании криптовалют, которые уменьшают спрос на них как на дефляционные активы, а именно:
«Эти и некоторые другие аспекты ограничивают объем средств, который институционалы готовы разместить в криптовалюте с целью уберечь их от инфляции в фиатных валютах. Иными словами, риски криптовалют слишком высоки, чтобы можно было говорить об однозначном применении цифровых активов в качестве инструмента против инфляции», — разъяснил специалист.
По его словам, с точки зрения развивающихся экономик криптовалюта может являться инструментом, помогающим сохранить стоимость. Однако значительное падение курсов криптовалют относительно USD (а также относительно RUB) снижает преимущество BTC и ETH как низкоинфляционных активов: в итоге человек все равно будет выходить «в кеш», а не оставаться в крипте, и даже если инфляция не съест его деньги, то он потеряет часть активов на фоне падения капитализации крипторынка, предупредил Першиков.
«Таким образом, технологически криптовалюты действительно являются инструментом против инфляции, но в реальности существует очень много «но» их подобного применения», — заключил Виктор Першиков.
Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев добавил, что на самом деле, защититься от инфляции с помощью криптовалюты достаточно сложно. Основным свойством защитного актива должна быть относительно низкая волатильность, чем не может похвастаться ни один криптовалютный проект, за исключением разве что стейблкоинов — гибридных активов.
«Если рассматривать криптовалюты исключительно как долгосрочные инвестиции, то в среднем они могут защитить от инфляции и даже принести доход существенно выше традиционных консервативных инструментов фондового рынка. Но все же это не делает их защитным активом. Ведь, например, для инвестиций короче двух лет, временных отрезков, которые принесли бы убытки, больше, чем прибыльных сценариев», — объяснил эксперт.
Он связал это с тем, что любой стремительный рост капитализации крипторынка сменяется продолжительной глубокой коррекцией. Например, с ноября 2021 года до сегодняшнего дня биткоин потерял в цене около половины — порядка 56%, а рынок в среднем еще больше.
«Вот стейблкоины с последующим их вложением в различные кредитно-инвестиционные DeFi-протоколы, напрямую или опосредованно, можно назвать надежной защитой от инфляции. Например, централизованные криптобиржи в качестве посредника позволяют зарабатывать около 10% годовых в валюте, что очень неплохо по меркам традиционного рынка», — сообщил аналитик.
Он добавил, что если рассматривать вложения напрямую в DeFi, то при определенных условиях можно добиваться и 50% или даже более чем 100% годовых, при разных рисках инвестиционных стратегий. Но основным вариантом здесь является предоставление ликвидности на децентрализованных биржах.
По мнению Зуборева, стоит учитывать, что актив, использующийся для защиты от инфляции, должен иметь хорошую ликвидность — то есть простоту конвертации в национальную валюту и обратно. В современных реалиях для инвесторов из России в этом направлении также произошли существенные ухудшения условий — несмотря на то, что способы обмена продолжают быть доступными, различные законодательные инициативы внутри страны и западные санкции заметно сократили количество доступных вариантов, а инвестклимат в России заставляет готовиться лишь к ухудшению доступности криптовалют для граждан, предупредил эксперт.
BTC | 69356 |
ETH | 2484.7 |
EOS | 0.4278 |
XRP | 0.5106 |
LTC | 69.6 |
Актуальность 2024-11-02 19:20:06
Динамика курсов валют