До конца года в Госдуму может быть внесен законопроект о цифровом рубле, заявил глава финансового комитета Анатолий Аксаков, сообщил «Коммерсантъ». По мнению властей, новая форма нацвалюты необходима экономике страны, поэтому ее развитие идет активными темпами.
В течение 2022 года ЦБ вместе с 15 банками, среди которых Сбербанк, ВТБ, ГПБ, ПСБ, Альфа-банк, Росбанк и другие, проводил тестирование операций с цифровым рублем. В рамках пилотного проекта выполнялись открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между гражданами, в том числе с использованием мобильных банковских приложений, оплата товаров и услуг.
В апреле 2023 года начнется тестирование операций на реальном цифровом рубле, сначала в ограниченном круге клиентов. В конечном итоге, по словам представителей ЦБ, все банки будут предоставлять возможность своим клиентам работать с цифровым рублем. Сейчас рассматривается вариант внедрения цифрового рубля, при котором на платформе ЦБ клиенту открывается кошелек, а кредитная организация выступает в роли посредника.
В конце сентября Банк России опубликовал проект нового плана бухгалтерских счетов для кредитных организаций, в который были включены новые счета учета, на которых с 2023 года банки обязаны будут отражать движения цифрового рубля.
В то же время в ЦБ не смогли назвать сумму, которую банкам придется потратить на подключение к обслуживанию кошельков с цифровым рублем. «На текущий момент проводится оценка стоимости платформы и поэтапного наращивания мощностей с учетом прогнозных показателей назначения в части количества транзакций», — пояснил регулятор.
Банкиры тоже пока не готовы оценить затраты на внедрение цифровой нацвалюты, говорится в статье. По словам собеседников издания, кредитные организации сейчас определяют количество необходимого оборудования и программного обеспечения. В неофициальных разговорах банкиры отмечают ряд проблем, которые могут существенно замедлить процесс внедрения цифрового рубля и сделать его заметно более дорогим, говорится в статье.
Наиболее серьезная проблема заключается в том, что пока не определены требования к уровню защиты информации. Затраты банков на обеспечение безопасности системы могут составить миллиарды рублей, в случае если текущие требования будут повышены.
Эта проблема не позволяет пока предоставить участникам рынка четкие алгоритмы по подключению даже к уже протестированному сервису. Кроме того, неопределенность с классом защиты влечет за собой другую проблему — банки не знают, какой бюджет они должны заложить на внедрение цифрового рубля на 2023 год.
В перспективе, по словам банкиров, проблемой для развития цифрового рубля может стать тот факт, что он основан на технологии блокчейн. Когда операции единичны, трудностей не возникает. Но когда счет цифровых рублей пойдет на триллионы, а количество операций с ними — на миллиарды, может возникнуть потребность в существенном наращивании парка серверов и их мощности для хранений данных блокчейна.
Ранее Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что внедрение цифрового рубля нужно ускорить. По его мнению, Россия не должна отставать от других стран, которые заботятся о национальном суверенитете, внедряя собственные цифровые нацвалюты.
BTC | 97195.15 |
ETH | 3323.69 |
EOS | 0.8153 |
XRP | 1.371 |
LTC | 95.4 |
Актуальность 2024-11-24 17:00:08
Динамика курсов валют