За исключением нескольких месяцев в 2021 году рынок криптовалют показывает параболический рост. 12 месяцами ранее капитализация цифровых активов не превышала $800 млрд, на текущий момент она составляет $2,3 трлн.
Небольшая капитализация большинства криптовалют влечет их высокую волатильность. Стоимость многих монет может меняться на сотни процентов в день. Предугадать, какой из токенов «выстрелит» следующим — крайне сложная задача. Однако соблюдая некоторые правила можно повысить вероятность выбора актива, который в будущем покажет кратный рост стоимости.
FOMO (Fear Of Missing Out) — это синдром упущенной выгоды. Среди криптоинвесторов распространен страх не успеть купить актив по выгодной цене. Наиболее простой способ справиться с потенциальными негативными эмоциями — открытие сравнительно маленькой позиции по выбранному активу сразу по текущей рыночной цене. Этот способ подойдет тем, кто редко бывает за торговым терминалом, но в верит в технологию или проект и предполагает инвестицию в долгосрок. Если проект покажет бурный рост, то пользователь уже не будет чувствовать себя за бортом. Если же актив упадет в цене, появится возможность рассмотреть открытие крупных позиций по гораздо более выгодным ценам.
Когда пользователь, напротив, не планирует долговременных инвестиций, а хочет продать актив после роста, рекомендуется сразу же выставить тейк-профит ордера — пик цены некрупных по капитализации монет может длиться всего несколько дней или даже часов. Есть шанс не успеть продать актив по самой выгодной цене, находясь вдали от монитора в момент роста.
Для крупнейших по капитализации и фундаментально сильных проектов подойдет подход, основанный на методе dollar cost averaging — регулярная покупка актива равными порциями вне зависимости от цены. Этот подход можно модифицировать и равномерно покупать фундаментально сильный актив во время коррекций. Любители фундаментального анализа могут, к примеру, покупать каждый раз, когда выходят негативные новости.
Как и любая другая инвестиционная стратегия, описанный способ требует системности. Если инвестор перестает покупать актив каждый заданный промежуток времени, затем разом покупает крупную партию, появляется вероятность покупки основного количества актива в самый неудачный момент.
Этот метод подойдет для альткоинов с низкой капитализацией, которые наиболее подвержены волатильности. Зачастую пользователи покупают криптовалюту в момент, когда она показывает крупный рост. Однако затем в большинстве случаев следует коррекция.
Можно поставить ордера сильно ниже текущей цены. Рынок не может расти вечно, вместе с очередной коррекцией BTC маленькие активы скоректируются еще сильнее. Так, потеря биткоином 10% от цены может легко спровоцировать потери в 30-40% для маленьких по капитализации активов.
Несколько таких ордеров на интересующие активы стоит иметь и на случай выхода негативных для сектора новостей. Например, это могут быть технические проблемы в сети, ставящие под вопрос надежность блокчейна, либо же крупные геополитические кризисы.
В марте 2020 года в момент паники на всех рынках, несколько инвесторов сумели «подловить» альткоин Chainlink по цене в $0,01 (сейчас он стоит дороже $19). В большинстве случаев такие ордера останутся нетронутыми, однако даже одна удачная сделка может серьезно изменить баланс портфеля.
Знакомство с основами технического анализа и освоение темы уровней поддержки и сопротивления позволит расставлять ордера для подбора активов более эффективно. Выбрав интересующий актив, инвестор определяет ключевые уровни поддержки и далее расставляет ордера по принципу «чем ниже цена, тем больше покупка».
Большинство бирж ограничивает количество ордеров внутри одной пары, чтобы пользователи не «переспамили» книгу ордеров. К примеру, внутри одной пары на бирже Binance можно открыть до 5 ордеров. Таким образом пользователь может распределить доступные для инвестиций в конкретный актив средства на пять частей, к примеру, купив 10% от общих доступных средств у ближайшего уровня поддержки, 20% у следующей поддержки и так далее, пока «лестница» ордеров не завершится самым крупным ордером на самом низком уровне поддержки, интересующем пользователя.
Описанный подход можно настроить под себя, контролируя уровень рисков. Желающие поскорее открыть позиции могут выставить крупные ордера уже на ближайших уровнях поддержки, а предпочитающие минимальные риски могут сохранять свой капитал почти полностью в долларах, располагая крупные ордера максимально глубоко вниз. Стоит помнить о том, что цена может не идеально коснуться уровня поддержки. К примеру, работая с неким условным уровнем поддержки в 3000, можно поставить ордер чуть выше этого значения (например на отметке в 3022).
Если нет возможности определить ближайшие уровни поддержки, подойдет способ расстановки ордеров, основанный на инструменте Fibonacci Retracements. Для его реализации необходимо установить точку начала бурного роста и вытянуть инструмент до текущего пика цены. На экране появятся разноцветные уровни (0,236-0,382-0,5- 0,618-0,786-1), вблизи которых можно расположить ордера на покупку также по принципу «лестницы» — увеличения размера ордера по мере снижения цены.
Эффективность этого метода можно оценить проанализировав историю графиков, а также по большому количеству торговых ботов, работающих на базе этой стратегии. Существует несколько подходов к расположению инструмента Fibonacci Retracements на графике: одни трейдеры опираются лишь на тело свечей, в то время как другие учитывают также и «фитили».
Невозможно верно или неверно расположить сетку Fibonacci Retracements, так как у каждого аналитика может быть некий свой стиль торговли, работающий именно для него. Однако одним из признаков хорошего расположения инструмента будет соответствие уровней Фибоначчи имеющимся уровням поддержки и сопротивления цены.
Существует несколько гипотез, почему уровни Фибоначчи работают применительно к рынку:
BTC | 97770.01 |
ETH | 3337.56 |
EOS | 0.6547 |
XRP | 1.1853 |
LTC | 88.39 |
Актуальность 2024-11-21 23:50:07
Динамика курсов валют