Вопросы внедрения и применения цифрового рубля все чаще поднимаются в ходе обсуждений в Госдуме и на пресс-конференциях представителей Минфина и ЦБ.
Недавно Банк России опубликовал на своем сайте ответы на самые популярные вопросы о цифровом рубле. Выступая на пленарном заседании Госдумы 20 апреля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина обратила на это внимание и подчеркнула, что информирование населения о новой форме нацвалюты — одна из важных задач, которые сегодня стоят перед регулятором.
Набиуллина рассказала, что переводы в цифровых рублях будут бесплатными для граждан, а сумма для пополнения цифрового кошелька составит 300 тыс. руб. в месяц. Всю эту сумму можно будет переводить себе или другому человеку без процентов, это втрое больше, чем у Системы быстрых платежей (СБП).
Эксперты оценили перспективы цифрового рубля и его принятия населением и обратили внимание на недостатки процесса внедрения новой формы нацвалюты.
Перевод средств без комиссий выглядит привлекательно, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, это может заметно повысить интерес россиян к цифровому рублю.
Если платежи цифровым рублем получат распространение в онлайн-пространстве — на маркетплейсах, в интернет-магазинах, то популярность третьей формы национальной валюты резко увеличится, считает эксперт. Скорее всего, центробанк не вводил комиссии на транзакции именно с этой целью.
По словам главы InDefi Bank Сергея Менделеева, несмотря на пояснения ЦБ, остаются открытыми некоторые вопросы. Например, по поводу доступа граждан к своим цифровым кошелькам через приложения коммерческих банков.
Эксперт отметил, что многие из этих приложений были удалены из AppStore и Google Play. То есть в этом вопросе опять видится некоторая зависимость нашей инфраструктуры от американских коммерческих корпораций, считает Менделеев. Нет возможности легко и быстро обновлять старые приложения на телефонах, новые тоже периодически удаляются с маркетплейсов.
Что касается отсутствия комиссий на переводы, то, по словам Менделеева, те, кто оперирует крупными суммами, не пользуются СБП, а переводят средства через сервисы, где даже на недорогих тарифных планах установлены лимиты в 1 млн руб. в сутки.
Популярность цифрового рубля в стране на первых порах будет невысокой, считает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Среди большей части населения он внесет путаницу при оплате товаров и услуг, да и целесообразность перевода безналичных рублей с карты на цифровой счет не обоснована, говорит эксперт.
Этот платежный инструмент никак не облегчит жизнь граждан, а также не станет финансовым инструментом: по нему не будет начисляться процент, поэтому хранение цифровых рублей на счете будет неоправдано, говорит аналитик.
Он также отмечает, что ни правительство, ни Банк России не провели никакой предварительной работы с разъяснением необходимости это инициативы (кроме размещения информации на сайте ЦБ), что может создать разное толкование цифрового рубля у людей, вплоть до неприятия и страха перед повышенным контролем со стороны государства.
Банк России не будет «окрашивать» цифровые рубли для их отслеживания
При этом если уже в ближайшие месяцы граждане получат доступ к цифровому рублю, то Россия станет третьей страной мира, где такая технология была внедрена, уступив лишь Китаю и Нигерии, рассказал Першиков. По его словам, это позитивно отразится на имидже страны, однако с точки зрения реализации посланий президента внутри страны это будет лишь очередным шагом к цифровизации экономики, поэтому глобально ни на инвестиционный имидж страны, ни на экономическую ситуацию это не повлияет.
BTC | 98884.01 |
ETH | 3312.09 |
EOS | 0.7487 |
XRP | 1.4734 |
LTC | 91.2 |
Актуальность 2024-11-23 01:30:07
Динамика курсов валют