1 апреля 2023 года стартует очередной этап внедрения цифрового рубля в финансовую систему России. Первый этап тестирования начался в прошлом году. Нынешний этап заключается в том, что пилот будет проводиться на реальных операциях, клиентах, но на ограниченном числе операций, как и на небольшом количестве клиентов. Цифровой рубль (CBDC) все ближе к внедрению.
На подготовку к внедрению в широкие массы отведен этот год. В 2024 году скорее всего запустят возможность обменивать цифровой рубль на иностранные валюты. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении соответствующий законопроект, который создает основу для внедрения цифрового рубля.
Определяется ответственность ЦБ за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета информации об операциях с ними. Вероятнее всего или в конце 2023 или в 2024 году цифровой рубль будет доступен широким слоям населения.
Сейчас ЦБ предлагает двухуровневую розничную схему. На первом уровне ЦБ запускает платформу рубля, осуществляет эмиссию, откроет электронные кошельки для банков и финансовых посредников.
На втором уровне банки выступают в качестве посредников для физических и юридических лиц. Они станут открывать и вести для них электронные кошельки. То есть, согласно концепции ЦБ РФ, электронный кошелек будет не отдельным приложением, а интеграцией в мобильные приложения банков.
Клиент через приложение банка регистрируется на платформе цифрового рубля, открывает электронный кошелек. Зайти в кошелек и использовать цифровые рубли он сможет через приложение банка.
Потом он отправляет банку запрос на пополнение кошелька, банк списывает часть его безналичных средств, и уже со своего электронного кошелька переводит цифровые рубли на кошелек клиента.
Скорее всего, ЦБ РФ будет вводить ряд ограничений. Вероятнее всего, будет введен лимит на остаток в электронном кошельке. Зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что планируется ввести лимиты на остатки по кошелькам. Окончательное решение примут после того, как пилотный проект будет завершен.
Это исключено. ЦБ указывал несколько раз о том, что цифровой рубль является формой платежного средства, а не особым банковским продуктом.
Рассчитаться цифровыми рублями можно будет как онлайн, так и офлайн, если нет доступа к сети интернет. Клиент через мобильное приложение банка считывает QR-код или иной идентификатор товара, подтверждает оплату со своего кошелька.
Банк получает от клиента запрос на списание, переводит необходимую сумму с его кошелька на кошелек магазина, а потом пришлет сообщение о том, что цифровые рубли списаны. У компании также должен быть свой электронный кошелек.
Для этого помимо онлайн-кошелька клиенту будет открыт второй кошелек — на мобильном устройстве. Он должен будет заранее сохранить на этом втором кошельке нужное число цифровых рублей. Если на офлайн-кошельке цифровых денег нет, сделать платеж без интернета не получится. Офлайн можно будет не только оплачивать товары и услуги, но и переводить цифровые деньги другим — на офлайн-кошелек на их устройстве.
Это можно будет делать. Сначала цифровые рубли переводят в наличные, а далее снимают средства в банкомате.
ЦБ РФ указывает, для чего вводит цифровой рубль. По мнению ЦБ РФ с его помощью платежи будут более простыми, быстрыми, безопасными. Он будет стимулировать инновации в сфере цифровой российской экономики.
Он сделает финансовую систему страны более устойчивой, и он нужен, чтобы и дальше сокращать долю наличных рублей в экономике. Также ЦБ сможет легко отследить, куда пошли деньги, и на какие затраты.
Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News
BTC | 90780 |
ETH | 3147.39 |
EOS | 0.6785 |
XRP | 1.1568 |
LTC | 95.32 |
Актуальность 2024-11-16 23:30:08
Динамика курсов валют