Думается, о цифровом рубле сказано уже так много, что в этом море информации уже сложно найти рациональные идеи и отследить последние изменения. Тем не менее, в свете недавних событий это более, чем актуально – ведь в конце 2022 года в Госдуму внесли законопроект, который урегулирует выпуск и обращение цифрового рубля. И хоть документ достаточно рамочный, легализация цифровой валюты – CBDC – в нашей стране ближе. Поэтому хочу расставить точки над ‘i’ и систематизировать аспекты цифрового рубля, а самое главное – его пользу и возможные риски для экономики России.
Как говорится, давайте договоримся о терминах. Цифровые валюты центрального банка (ЦВЦБ, CBDC, Central Bank Digital Currency) — это цифровые версии денег, которые выпускаются и регулируются центральными банками. Несмотря на то, что активно о ЦВЦБ говорят в последнюю пятилетку, на самом деле они существуют уже три десятилетия. В 1993 году Банк Финляндии запустил смарт-карту Avant, электронную форму наличных денег. Хотя эта система была в итоге отменена в начале 2000-х годов, ее можно считать первой в мире ЦВЦБ. Тем не менее, существует принципиальное отличие, по крайней мере в теории: ЦВЦБ “должны” быть технологически криптовалютами и быть децентрализованными, или хотя бы ограниченно-децентрализованными.
В последний год исследования ЦВЦБ получили глобальное распространение. Сейчас Центральные банки во всем мире изучают потенциальные преимущества ЦВЦБ, в том числе то, как они повышают эффективность и безопасность платежных систем.
В России пошли уже чуть дальше – 29 декабря группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму РФ законопроект, нацеленный на закрепление в правовом поле аспектов деятельности, связанных с внедрением цифрового рубля (ЦР), в народе называемого “крипторублем”, однако не следует обольщаться: от криптовалюты он достаточно далек. В законопроекте прописаны основные понятия и порядок требований при совершении действий с цифровым рублем, а также вводится новый субъект - “оператор платформы цифрового рубля”. Много что делается и помимо законотворчества, например, уже реальное пилотирование, но об этом дальше по тексту.
Первыми из ныне существующих концепций ЦВЦБ оценили перспективы цифровых валют Банк международных расчетов, международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов, и Народный банк Китая. Китай – давний антагонист криптоиндустрии. Да и в принципе центральные банки не смогут создавать “настоящие” криптовалюты, так как зачастую они подразумевают конфиденциальность и анонимность участников сделок, но самое главное - отсутствие единоличного контроля централизованного органа, того же центрального банка какой-либо страны. Вместе с тем, цифровая валюта предусматривает прозрачность финансовых операций, что в текущей картине мира для России не просто не актуально, но и вредоносно. Тем временем в Китае ожидается, что цифровой юань придет на смену наличной валюте и со временем станет основным средством расчета для юридических и физических лиц, однако народ не спешит переходить от наличных форм к этой цифровой валюте. Вместе с тем и исходя из того, что основная характеристика цифровых денег – программируемость, ЦВЦБ Китая обладают определенными параметрами, в первую очередь – широко и печально известным социальным рейтингом.
Индия, кстати, тоже противопоставляет CBDC обычным криптовалютам, полагая, что частные криптовалюты, такие как биткойн, и другие криптоактивы, не имеющие отношения к государству, могут вызвать финансовый кризис, в отличие от цифровой валюты центробанков.
В некоторых странах CBDC все же уже начали выпускать, например в Нигерии и на Багамах. Некоторые цифровые валюты, в том числе в США и ЮАР, находятся на стадии исследования; другие – это проекты развития (ЕС) и планируемые инициативы (Великобритания). Страны G20, к слову, на своем недавнем делились опытом в этой части. В общем, работа по внедрению ЦВЦБ во многих странах мира идет полным ходом.
В пилотировании цифрового рубля, первый этап которого начался в конце 2022 года, принимают участие 12 банков. Протестировать такие операции с цифровым рублем хотят и многие финансовые и телеком-компании, и ожидается что первые пилоты с ними будут запущены уже в первой половине 2023 года.
Чем это хорошо? Предположительно, российские граждане и бизнес с помощью цифрового рубля смогут проводить расчеты по сделкам с цифровыми финансовыми активами без задержек и оплачивать товары офлайн с возможностью восстановить деньги при потере устройства. Причем стоит особо отметить слово “российские”: иностранные граждане, не прошедшие верификацию личности в банке РФ, не смогут открывать счета в цифровом рубле и, соответственно, им пользоваться. Иностранные бизнесы, скорее всего, тоже.
Что все это значит? Цифровой рубль планируется сделать третьей формой нацвалюты наравне с безналичными и наличными деньгами и, в случае удачного развития, заменить наличные и безналичные рубли на единую форму оплаты в виде ЦВЦБ. Банк России сам станет эмитировать новый тип рубля, но пока не понятно, как и в каком виде будут храниться средства. Предполагается, что проводить сделки с такими деньгами будут коммерческие банки, а россияне смогут получить доступ к цифровым кошелькам через любую кредитную организацию.
Очевидно, что с внедрением цифрового рубля бизнесам и IT компаниям будет в разы проще интегрировать платежи и средства расчётов. Так как все будет построено на технологии блокчейн, это откроет доступ всем, кто захочет делать у себя прием платежей цифровыми рублями, без посредников, эквайеров и прочих заинтересованных в комиссиях сторон. В свою очередь, это должно снизить конечные цены для покупателей потому как средний размер таких комиссий на рынке около 3%, а в некоторых случаях и больше. И всё это, естественно, ложится на конечного покупателя. Если это полный цикл (ввод/вывод средств, например куда-то), то это уже не 3%, может достигать и 6-10%, заложенных в цену. Если добавить сюда банки, тоже имеющие свои комиссии за обслуживание,для обычных людей вполне может получиться наценка на уровне 10-15%, которые кормят все эти ненужные звенья.
Технически, думаю, что население даже не заметит никакой разницы в переходе на цифровой рубль, ведь “внешне” он ничем от текущих электронных рублей, которыми и так все сейчас расплачиваются по картам, не отличается, однако рядовым гражданам жить станет “более лучше”, ведь цены для них станут ниже - причем значительно. На уровне государства, снижение потребительских цен даже на 2-3% - серьезное улучшение в плане борьбы с инфляцией. Если же этот процент достигнет теоретических 10%, то инфляция в стране и вовсе будет побеждена (что, безусловно, утопично).
Есть и те, кто выступает против перехода. Это очень забавно, ведь в действительности они давно уже платят цифровой валютой – каждый раз, когда покупают что-то в интернете или расплачиваются картой, просто в более примитивной форме и, как я и писал раньше, переплачивая за покупку от 3% до 10%. Такое отрицание - от необразованности и непонимания реальности, в которой мы все живем, и стереотипа “блокчейн - это для криминальных денег”. В принципе, подобное мышление свойственно массам, но к счастью наши законодатели более современны и образованы в этом вопросе, нежели рядовой гражданин. Кстати, и по этой же причине многие люди говорят, что и криптовалюта - мыльный пузырь.
Полагаю, что правительство РФ делает большую ставку на ЦВЦБ. Внедрение цифрового рубля, не только по моему, но и по его мнению, может положительно сказаться на экономике страны. Российская CBDC должна не только значительно улучшить качество экономических взаимоотношений на разных уровнях, но и добавить устойчивости экономике страны, со временем заменить SWIFT и так далее, но это - в перспективе 5-10 лет. Цифровому рублю предстоит пройти множество испытаний, нарастить ликвидность, решить вопрос с тем, как иностранные бизнесы и банки смогут открывать счета и конвертировать свою валюту в цифровой рубль (и обратно). В моем видении будущего, когда появится достаточное количество CBDC в мире, появятся и биржи, которые будут заниматься обменом одной цифровой валюты на другую. В России в первую очередь это будет Мосбиржа, но так как закон о монополии у нас в стране существует, то будут и другие биржи - и мы будем работать над тем, чтобы и KickEX в России был бы одним из таких игроков.
Еще один из важнейших положительных эффектов цифрового рубля – борьба с теневым сектором экономики через повышение эффективности финмониторинга. Российская CBDC позволит более эффективно отслеживать транзакции и, соответственно, сократит уклонение от уплаты налогов, нелегальные операции, бороться с преступными платежами, отмывкой денежных средств, наркотрафиком и множеством других вещей, которые сейчас технически не могут контролироваться.
Ну и еще один хороший для всей криптовалютой индустрии аспект - появление национальной цифровой “криптовалюты” может способствовать принятию и “эталонных” криптовалют обществом, привить понимание того, что криптовалюта - это всего лишь способ передачи или хранения и ценности, а не инструмент для подпольных действий.
Несмотря на то, что в целом внедрение ЦВЦБ должно положительно сказаться на экономике страны, возможен и негативный вариант развития событий - если цифровой рубль не будет построен на блокчейне, а будет очередными электронными деньгами, не отличающимися от каких-нибудь вебмани.
Не выигрышный сценарий будет в том случае, если он будет блокчейном, но закрытым, и интегрировать крипторубль в бизнесы будет невозможно без получения доступа к части кода. Тогда эта история с удалением лишних посредников не будет работать эффективно, и весь разговор о снижении инфляции не имеет особого смысла – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако, в долгосрочной перспективе все равно посредники постепенно отомрут, и бизнесы будут работать с финансовыми институтами и банками напрямую - пока они еще существуют, ведь в мире блокчейна они тоже - лишние звенья и ненужные структуры. Хотя, насколько мне известно, это будет именно настоящий блокчейн, с валидаторами, поэтому вполне вероятно, что мы на пороге новой финансовой реальности.
Завершить я хочу выводом аналитиков Bank of America: «CBDC не меняют определение денег, но, скорее всего, изменят то, как будут осуществляться трансферы в ближайшие несколько лет. У цифровых валют центральных банков есть потенциал революционизировать мировую финансовую систему, став самым значительным технологическим достижением в истории денег». Надеюсь, что так и будет.
BTC | 97526.3 |
ETH | 3297.98 |
EOS | 0.6801 |
XRP | 1.4181 |
LTC | 88.79 |
Актуальность 2024-11-22 17:40:06
Динамика курсов валют