История повторяется
Основатель проекта Эфириум Виталик Бутерин считает, что коллапс FTX – «это большая трагедия» для всей криптоиндустрии, но пользователи должны «извлечь из этого уроки». Важно, что истории с банкротством крупных централизованных торговых платформ уже происходили раньше.
К примеру, многие заметили поразительное сходство событий ноября 2022 года с кейсом криптобиржи Mt.Gox. В 2014 году платформа, на которую приходилось до 70% общего объема торговли первой криптовалютой, перестала работать после хакерской атаки. Неизвестные за несколько лет смогли вывести с площадки 650 000 BTC. Коллапс Mt.Gox сказался и на курсе биткоина: если в начале 2014-го он торговался на значениях выше 1000 долларов США, то уже во второй половине февраля курс приближался к уровню в 250 долларов.
Впрочем, с нынешним падением стоимости BTC не все так однозначно.
Судя по ситуации с FTX не все смогли извлечь уроки из истории 2014 года. Но почему вообще криптобиржи несут угрозу, откуда они взялись и какие еще риски представляют для обычных пользователей?
Не такие, как фондовые биржи
Иногда говорят, что криптовалютные биржи напоминают фондовые. Однако в действительности они сильно отличаются от бирж Нью-Йорка или Лондона, переживших не один финансовый кризис.
Фондовые биржи сами по себе жестко регулируются со стороны государств, а также способствуют строгому регламентированию торговли акциями внутри платформы. А вот криптовалютные биржи устроены иначе: они не регулируются и часто организованы куда свободнее. В сущности, это обычные частные предприятия, которые делают деньги, помогая небольшим инвесторам заниматься торговлей криптовалютами. Прибыль же их получается за счет комиссии (в первую очередь), которая берется за каждую проведенную транзакцию.
Большинство криптобирж, которые занимали или занимают лидирующее положение на рынке – Coinbase, Binance и FTX – все-таки перечеркнули основную, изначальную идею, заложенную при создании блокчейна и биткоина.
Изначально биткоин, как и многие первые альткоины, считается, предназначены для децентрализации и свободы финансов от власти правительств, банков и прочих посредников. Об этом прямо писал Сатоши Накамото в White paper BTC. Пиринговая (одноранговая) сеть, которой является система Биткоин, как раз и нужна для прямого свободного обмена между конечными пользователями.
С другой стороны, централизованные криптобиржи как раз выступают в роли финансовых посредников. Часто они навязывают пользователям процедуры вроде верификации или KYC, которые концептуально отличаются от идей криптоанархистов и шифропанков, создавших первые криптовалюты.
С другой стороны, криптобиржи обеспечивают рынок ликвидностью. Именно такие крупные платформы позволяют совершать массовые торговые операции с биткоином и альткоинами. В этом кроется секрет популярности подобных торговых площадок.
Торговля до бирж
В первые дни биткоина (речь идет о 2008 годе) единственным способом добычи был майнинг – получение награды за блоки в цепи, в результате подтверждения и записи транзакций в цифровом распределенном регистре.
Монеты складировались в цифровом кошельке – приложении, подобному частному банковскому счету, доступ к которому осуществляется через пароль, а точнее приватный ключ. Кошелек стал виртуальным либо физическим. Во втором случае как небольшое портативное устройство, похожее на флешку или небольшой телефон. Физические кошельки считались и считаются среди криптоэнтузиастов самыми надежными, так как могут быть отключены от интернета, когда не используются, минимизируя риск кражи информации.
Перед тем как появились криптобиржи, торговля осуществлялась напрямую между продавцами и покупателями через онлайн-форумы, посредством перевода монет с кошелька на кошелек. Это напоминало электронный перевод фиатных денег. Но, во-первых, требовало высокого «порога вхождения» от пользователей: не все разбирались в вопросе на достаточно высоком уровне. И как следствие, во-вторых, «внебиржевой» крипторынок не обладал той же ликвидностью, которой обладают акции, фиатная валюта и другие традиционные финансовые активы. Первые криптобиржи упрощали взаимодействие с криптовалютой для рядового пользователя вроде хранения, проведения транзакций и так далее.
Децентрализованная против централизованной
Короче, криптовалютные биржи уменьшили необходимость в специальных технических знаниях. Они сделали выход на рынок простым для технически неподкованных пользователей, в той же степени, как веб-браузеры сделали простой навигацию в интернете.
И тут возникли два типа бирж: централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). Децентрализованные, по сути, — это онлайн платформы, которые призваны связать ордера покупателей с ордерами продавцов. Их предназначение — способствовать торговле. Вам все равно необходимо держать криптовалюты в вашем собственном кошельке.
Централизованные пошли гораздо дальше. Это уже не просто кошельки. Тут предлагаются услуги универсального магазина. При этом у клиентов централизованных бирж уже нет необходимости в самостоятельном внешнем хранении криптоактивов.
Биржа, брокер, банк
Централизованные биржи быстро стали самыми популярными участниками рынка. Семь из десяти крупнейших по объему торговли бирж являются централизованными. Но как обычно, тут палка о двух концах. С одной стороны, клиенты получают простоту, с другой теряют контроль.
К примеру, вы не несете деньги напрямую на фондовую биржу. Вы торгуете через брокера, который использует ваш торговый счет, когда вы покупаете какие-то активы, и возвращает на него деньги, когда вы эти активы продаете.
В свою очередь централизованная биржа действует и как брокер (берет деньги клиентов и конвертирует их в криптовалюту и наоборот), и как банк (держит криптоактивы клиентов у себя).
FTX держала у себя деньги и криптоактивы клиентов объемом до 50 млрд долларов. Она также действовала как банк: занимала и давала взаймы криптовалютой. Только есть одно но: клиенты не знали о банковской стороне деятельности FTX и не давали на это своего согласия. Кроме того, FTX не была обременена какой-либо отчетностью, в отличие от тех же банков.
Имея в своем распоряжении и кошельки, и ключи пользователей, основатель и владелец FTX, считается, «заимствовал активы» своих клиентов, чтобы продвинуть другие проекты. К сожалению, клиенты поняли, что у них мало контроля слишком поздно. Когда произошел коллапс, FTX просто запретил пользователям снимать активы со счетов.
Сила маркетинга
Как и обычные фондовые брокеры, криптобиржи делают деньги на комиссиях с каждой проведенной торговой сделки. Таким образом, у них есть мотивация максимизировать торговые объемы.
FTX делала это через агрессивную рекламную кампанию, которая включала знаменитостей и спорт. Начиная с 2019 года (момента своего возникновения) биржа потратила около 375 млн долларов на маркетинг и поддержку. Эти мероприятия включали, например, покупку прав на имя стадиона, где играет баскетбольный клуб Национальной баскетбольной ассоциации США Miami Heat.
Такой маркетинг поспособствовал созданию иллюзии, что FTX и другие биржи безопасны, а пользователь ничем не рискует, вкладывая свои деньги. Без подобного маркетинга маловероятно, что стоимость криптовалютного рынка выросла бы с 10 млрд долларов в 2014 году до 876 млрд в 2022-м.
Ключ не твой, деньги не твои
Среди криптоинвесторов бытует поговорка: «Если ключ не твой, то и монеты не твои, все очень просто» (опционально: «не ваши ключи — не ваши монеты»).
Это означает, что твои криптоактивы находятся в опасности до тех пор, пока ты не обеспечишь им должное самостоятельное хранение, поместишь в свой собственный кошелек, приватный ключ к которому будет только у тебя.
Персональные данные в зоне риска
По мере того, как централизованные криптобиржи становятся популярнее и увеличивается их капитализация, государства вводят все новые правила. Чаще всего правила касаются борьбы с анонимностью криптовалюты. В итоге многие биржи устанавливают уйму серьезных требований к верификации пользователей, включая предоставление паспортных и других персональных данных.
Не забывайте, что централизованная криптобиржа – это финансовый посредник, третье лицо. Фактически, вы доверяете свои персональные данные посторонним, и предлог, под которым от вас эти данные получают, не так важен. В случае утечки пострадает в первую очередь не биржа, а тот, чьи данные были похищены.
Хакеры
Риск, который не всегда очевиден для большинства пользователей. Криптовалюта (вроде биткоина) достаточно надежный актив, если соблюдать правила безопасности. Именно торговые площадки являются «слабым звеном» в цепи транзакции между двумя пользователями. Злоумышленники могут найти уязвимость в программном коде конкретной платформы, получить доступ к пользовательскому аккаунту, использовать методы социальной инженерии, словом, у них есть целый арсенал оружия для незаконного присвоения себе криптовалюты.
А CEX биржи – главное место сосредоточения денег, поэтому они всегда будут в первую очередь подвергаться атакам. Вот почему стоит задуматься о том, чтобы выводить крупные накопления с биржи на «внешний кошелек», если вы не торгуете на постоянной основе.
Вывод
Криптобиржи не похожи на фондовые биржи, а централизованные биржи небезопасны. Если произойдет худшее, будь то крах компании или хакерская атака, вы рискуете потерять все.
Любые инвестиции несут риски, а нерегулируемый крипторынок несет большую опасность, чем фондовый. Поэтому следуйте трем золотым правилам:
Знания = сила. Изучите устройство процесса торговли криптовалютами. Научитесь пользоваться некастодиальными кошельками. Сохраните в надежном месте приватные ключи.
Если вы собираетесь использовать биржу, то ставьте в приоритет DEX. Такая просто надежнее.
Помните, что в этом изменчивом мире стоит рисковать только тем, что можно позволить себе потерять. Не вкладывайте всй в криптовалюту и тем более не покупайте ее на деньги, взятые в кредит
.
BTC | 97990 |
ETH | 3424.97 |
EOS | 0.7711 |
XRP | 1.4582 |
LTC | 100.72 |
Актуальность 2024-11-24 03:30:06
Динамика курсов валют