Наступил апрель, весна и первые ростки крипторынка.
Начало апреля также знаменует собой окончание первого квартала, поэтому мы рассмотрим, что произошло как за прошедший месяц, так и за квартал в целом.
В январе криптовалютный рынок закрылся в основном в минусе по всем направлениям, несмотря на несколько зеленых свечей в последний день месяца.
Февраль, с другой стороны, оказался хорошим месяцем, когда многие из более крупных криптоактивов по рыночной капитализации, так называемые криптоактивы с голубыми фишками, продемонстрировали двузначный процентный прирост за месяц.
С учетом сказанного давайте теперь посмотрим на март и первый квартал года: какие монеты выросли, какие упали, а какие все еще топчутся на месте?
В целом топ-10 монет по рыночной капитализации показали хорошие результаты в марте, хотя показатели основных монет, таких как биткойн (BTC) и эфириум (ETH), были менее впечатляющими, чем в феврале.
В знак того, что альтсезон, возможно, уже наступил, BTC продемонстрировал самую слабую производительность среди 10 лучших монет в прошлом месяце, за исключением стейблкоинов. Монета выросла всего на 1,95% за месяц и торговалась по цене 44 478 долларов США, когда месяц подошел к концу.
ETH, с другой стороны, продемонстрировал относительно хорошие результаты за месяц, поднявшись на 9,89% до 3241 доллара США.
Производительность обеих двух крупнейших криптовалют была значительно ниже, чем в феврале, когда BTC и ETH выросли примерно на 15% за месяц. Тем не менее, стоит отметить, что большая часть продаж двух монет произошла в течение первых четырех дней месяца, и после этого обе монеты по большей части выросли.
Лучшей среди топ-10 монет в марте стала Ethereum-Challenger Solana (SOL), которая за месяц выросла на 22,33% до 119,45 долларов США. За токеном последовали Cardano (ADA) и недавно популярный протокол стабильной монеты terra (LUNA) с приростом 15,64% и 10,91% соответственно.
Вернувшись немного назад, чтобы проверить общую производительность за первый квартал, мы видим, что многие монеты сейчас в минусе, в основном из-за слабой производительности в январе.
Убытки за квартал в целом были особенно значительными для SOL, которая упала на 31%. Квартальное падение произошло в результате крупной распродажи в первый месяц года, от которой SOL еще предстоит оправиться.
Между тем, мы также можем видеть, что BTC закончил квартал в минусе с падением на 5,9%. Таким образом, производительность биткойнов оказалась чуть хуже, чем у XRP, которая показала лучшие результаты среди 10 лучших монет за квартал с падением всего на 2,59%.
Увеличив масштаб, чтобы посмотреть на 50 крупнейших криптоактивов по рыночной капитализации, мы снова можем увидеть, как тезис о альтсезоне разыгрывается, когда многие более мелкие альткойны превосходят как BTC, так и ETH.
Самым эффективным токеном из топ-50 за март стал WAVES, нативный токен одноименной платформы смарт-контрактов, получившей репутацию российского Ethereum. Токен вырос на 217% за месяц до 55,68 долларов США.
Следом за WAVES последовал блокчейн функциональной совместимости THORChain (RUNE), который вырос на 142,6%, и протокол кредитования и заимствования Aave (AAVE) с приростом 50,3%.
Глядя на одни и те же монеты в течение всего квартала, картина выглядела примерно одинаково.
WAVES снова занял первое место с квартальным приростом 282,59%, за ним следует RUNE с ростом 60,68% за тот же период.
Интересно, что BTC стал худшим в этой группе с потерей 5,88% за квартал.
Глядя теперь на то, какие монеты из топ-50 были самыми большими проигрышными в прошлом месяце, мы обнаруживаем, что у проигравших наблюдались меньшие движения вниз, чем у победителей вверх, что, возможно, намекает на какой-то основной бычий импульс.
Хуже всего в этой группе оказалась платформа смарт-контрактов fantom (FTM), которая подешевела на 21,64% до 1,45 доллара США. Квартальное падение происходит в результате снижения цен на токен FTM с середины января, несмотря на некоторую компенсацию убытков в марте.
За токеном последовал космический протокол взаимодействия блокчейнов (ATOM), который упал на 11,13%, и децентрализованная платформа метавселенной (MANA), которая упала на 10,57%.
За квартал дела обстоят еще хуже, чем в месячном обзоре.
Больше всего в первом квартале пострадал от давления со стороны продавцов алгоритм блокчейна Proof-of-Stake (PoS) (ALGO), упавший на 44,4% до 0,9 доллара США. За токеном последовал метавселенный проект «песочница» (SAND) с падением на 43,8% и токен UNI децентрализованной биржи Uniswap с падением на 38%.
Примечательно, что резкое падение токена SAND за квартал произошло после распродажи более чем на 14% в феврале. Потери произошли после высоких результатов в начале года, когда проекты, связанные с метавселенной, привлекли к себе внимание.
Токеном, показавшим лучшие результаты среди худших, стала некогда популярная мем-монета shiba inu (SHIB), которая за квартал упала на 26,6%.
Глядя еще дальше, чтобы охватить все монеты из топ-100 по рыночной капитализации за март, лучше всего показал себя малоизвестный альткойн STEPN (GMT). GMT, описанный как приложение для образа жизни Web3 с элементами Game-Fi и Social-Fi, за месяц вырос на впечатляющие 1924% до 2,56 долларов США.
За огромным приростом, продемонстрированным токеном GMT, последовала недавно широко обсуждаемая платформа zilliqa (ZIL), ориентированная на метавселенную, с ростом на 315,45%, а также уже упомянутый токен WAVES.
Хуже всего за месяц снова оказался FTM, который упал на 21,56%.
В квартальном исчислении тройка лидеров выглядела практически одинаково: GMT лидировал с квартальным приростом 1005%, за ним следовали WAVES с приростом 283% и ZIL с приростом 132%.
Худшим токеном в топ-100 за первый квартал была kadena (KDA), цена которой упала на 51% до 6,28 доллара США.
BTC | 96823.98 |
ETH | 3304.19 |
EOS | 0.6481 |
XRP | 1.1073 |
LTC | 88.28 |
Актуальность 2024-11-21 19:20:05
Динамика курсов валют