Исходя из некоторых источников, правовые и этические дилеммы, преследующие технологии сегодня, будут только обостряться в метавселенной. Как будут применяться законы реального мира?
Метавселенная — это создание онлайн-пространств, которые напоминают реальный мир — пространства, в которых мы будем взаимодействовать с людьми, объектами и бизнесом, общаться, работать и совершать сделки, как если бы мы присутствовали вживую. Метавселенная выведет пользователей за пределы плоских интерфейсов экранов смартфонов и ПК в иммерсивную виртуальную реальность и опыт дополненной реальности. Эти пространства не будут существовать физически, но ключом к их волшебству будет создаваемая ими иллюзия того, что они являются едиными местами для множества участников, которые в реальном мире могут находиться где угодно.
Закон всегда был привязан к месту. Мы по умолчанию предполагаем, что связаны законами места, где мы находимся. Международная торговля и Интернет приучили нас к взаимодействию, в котором действуют законы нескольких мест одновременно. А как же эти виртуальные места? Какие законы будут управлять ими? По мере того, как бум метавселенной продолжается, возникает вопрос о том, как правовые системы во всем мире готовятся к тому, чтобы справиться с метавселенной?
Первый ответ заключается в том, что с точки зрения закона метавселенная не более особенная, чем Интернет, которым мы пользуемся каждый день. Те, кто интересуется историей интернета, помнят кибер-утопистов 1990-х, объявивших интернет пространством, свободным от юрисдикции офлайн-законов. Эта точка зрения, конечно, не возобладала, и для метавселенной будет столь же верным то, что она не находится вне законов, а является средой, в которой несколько законов утверждают свою юрисдикцию одновременно.
Если первый аватар передает виртуальный товар другому аватару в метавселенной, это действие будет подчиняться тем же правилам, что и другие онлайн-передачи ценных вещей. Действие может быть облагаемым налогом, ограниченным или запрещенным. Данное действие также может иметь юридические последствия или представлять собой исполнение контракта. Главной проблемой заключается тот факт, что перекрывающиеся — а иногда и противоречивые — правила применяющиеся даже к нашим онлайн-взаимодействиям далеко не просты. Например, комментарий, размещенный пользователем из одной страны на платформе, работающей в другой, может нарушить законы третьей страны или привести к ответственность еще где-нибудь. Заглядывая вперед к зрелой метавселенной, этот тип правовой цепной реакции между юрисдикциями станет более сложным, поскольку среды метавселенной обеспечивают массовые взаимодействия в виртуальных пространствах.
Для тех, кто верит в потенциал метавселенной, ответ, что метавселенная не является чем-то новым с точки зрения закона, может быть не совсем удовлетворительным. У нас будет такая же свобода действий (и даже больше) в метавселенной, как и в реальном мире — та свобода, которой до сих пор геймеры наслаждались только на закрытых игровых площадках игровых миров, но открытая для гораздо более широкой сети виртуальных миров и среды.
Эти новые свободы будут освобождающими, но у них будет и темная сторона. Любой, кто был свидетелем онлайн-перестрелки, знает, что онлайн-среда раскрепощает. Независимо от того, полностью анонимны или прячутся за псевдонимными аватарами, люди ведут себя плохо в сети, и они будут вести себя еще хуже в метавселенной — потому что у них будет больше свободы для этого. Для операторов метавселенной это представляет собой серьезную проблему: сколько из этого они должны контролировать? Могут ли они заявить, что они всего лишь пассивные платформы, или они окажутся на крючке, если закроют глаза и не смогут контролировать все поведение, спонтанно возникающее на их платформах?
Старомодные законы и правовые системы играют и всегда будут играть решающую роль в Интернете, но технологические проблемы часто лучше всего решаются с помощью технологических решений. Там, где вы можете, не просто создавайте правило и говорите пользователям следовать ему — встраивайте правило в функциональность платформы. Возьмем простой пример: войдя на некоторые популярные платформы метавселенной, первое, чему вас научит вводное руководство, — это как отключать звук или блокировать надоедливые аватары. Мы прогнозируем множество подобных взломов, встроенных в функционал самих платформ, для защиты пользователей и их прав в метавселенной.
Более амбициозно, поскольку метавселенная объединяет виртуальные пространства, операторам потребуется набор правил, позволяющих пользователям сохранять стабильную идентичность и носить с собой виртуальные товары (например, цифровые кроссовки), которые сохраняют свой внешний вид и функциональность на одной платформе. Для тех, кто разделяет кредо Web 3.0 «снизу вверх », для которого вся наша онлайн-жизнь должна быть связана с децентрализацией и владением пользователями, эта критическая функциональная совместимость не будет узаконена сверху небольшим количеством технологических компаний, а возникнет благодаря согласию, открытым протоколам, которые позволят пользователям самим создавать метавселенную, подобно тому, как ранняя Всемирная паутина была сплетена из созданных пользователями HTML-сайтов.
Явным претендентом на то, чтобы стать одним из технологических столпов этого децентрализованного видения метавселенной, является блокчейн, который уже позволяет осуществлять платежи, которые существуют исключительно онлайн, и поддерживает владение виртуальными активами, такими как невзаимозаменяемые токены (NFT) и цифровая недвижимость. Хотя неправильно говорить, что блокчейны создают собственные правовые системы, есть много правды в утверждении, что блокчейны могут в какой-то степени обойти потребность в правовых системах. Убийственное свойство Биткоина заключается в том, что мое право собственности на единицу Биткоина зависит только от наличия в его распределенной бухгалтерской книге записи, приписывающей мне эту единицу криптовалюты. Правовые системы могут и интерпретировали то, что происходит, когда Биткоин передается, как транзакция, предполагающая юридическое право собственности, но эти интерпретации на самом фундаментальном уровне не имеют значения.
Законодатели всего мира зорко следят за появлением метавселенной. Тот факт, что Meta (ранее Facebook), излюбленная цель регуляторов, пошла ва-банк со своим стратегическим ребрендингом, показывает, что этого было достаточно, чтобы вызвать недоумение у регулирующих органов. Однако, Meta далеко не единственная, кто делает ставку на метавселенную. Метавселенная привлекает крупных технологических игроков не только как постепенное улучшение существующего онлайн-опыта, но и как «Следующая большая вещь» и преемник смартфона, предлагающий новую платформу для перехода в нашу жизнь, основанную на технологиях. Даже если метавселенная окажется более децентрализованным, управляемым пользователями пространством, сама ее предпосылка, все более глубокая миграция нашей офлайновой жизни в онлайн-пространство, означает, что все юридические и этические дилеммы, преследовавшие последнее поколение технологических платформ будет только усиливаться в метавселенной, от конфиденциальности до кибербезопасности, рыночной власти и свободы слова.
По состоянию на 2022 год, говорить о глубокой и хорошо спроектированной метавселенной еще рано. Полностью иммерсивная сеть онлайн-миров, объединенных универсальными открытыми протоколами, еще не стала реальностью. Несмотря на большие инвестиции и явные признаки того, что ведущие технологические игроки присматриваются к призу метавселенной, гонка продолжается, и победители и проигравшие еще некоторое время не будут известны. Существующие законы могут многое сказать о том, что будет происходить в метавселенной, но, подобно тому, что происходило с каждым поколением трансформирующих технологий за последние десятилетия, действующие законы будут признаны недостаточными.
Не стоит ждать, что законодатели сдадутся; немногие обычные пользователи захотят, чтобы метавселенная беззакония была основной средой их онлайн-жизни. Как для законодателей, так и для операторов, решение проблемы создания правильных правил для метавселенной станет одним из ключевых факторов ее успеха.
Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News
BTC | 97974.12 |
ETH | 3347.49 |
EOS | 0.6586 |
XRP | 1.1871 |
LTC | 88.35 |
Актуальность 2024-11-22 00:40:05
Динамика курсов валют