Российский адвокат Калой Ахильгов, автор популярного юридического телеграм-канала Kaloy.ru, рассказал Hash Telegraph о законности использования криптовалют, способах легализации доходов и о том, является ли крипта имуществом с точки зрения суда.
Я скорее, инвестор в долгую. Я не торгую и не спекулирую на курсах. И, как показывает опыт, в этом смысле меньше рискую. Можно сказать, что я коплю на пенсию.
Как часто бывает с нововведениями, у нас сначала устанавливают запрет, а потом уже думают над санкцией. Да, согласно действующему законодательству, нельзя оплачивать товары и услуги криптовалютой. Также запрещено распространение любой информации о ресурсах, где можно использовать цифровую валюту для оплаты товаров, работ или услуг. Связано это, на мой взгляд, в первую очередь, с тем, что государство не имеет инфраструктуры для формирования налогооблагаемой базы для операций с криптовалютой.
Вот представьте себе, вы оплачиваете услугу или товар криптовалютой. Если обе стороны согласны с такой формой оплаты, отследить это практически невозможно, ибо нечего отслеживать. Да, есть исключения, когда речь, к примеру, идет о возбужденном уголовном деле, и следователь делает соответствующий запрос о предоставлении данных о владельце кошелька на биржу, с которого происходила оплата. А если оплата была с холодного кошелька? Или биржа по какой-то причине не ответила? В таком случае установить факт платежа конкретным лицом сложно. Да, кто-то расскажет нам конкретные случаи, но это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому можно сделать вывод, что принадлежность криптовалюты определяется только обладанием ключом доступа, который и позволяет проводить транзакции.
Более того, закон не запрещает быть обладателем криптовалюты, а это значит, что она может быть «перевезена» в любую точку мира. В этом и заключается ее ценность.
Минфин начинает делать небольшие шажки в сторону предоставления возможности использования криптовалюты для предпринимателей и ИП. Недавно ведомство предложило дать возможность использовать крипту для ВЭД при условии, что будут верифицированы личности, отвечающие за деятельность компании. Но Центробанк категорически против такого разрешения. Посмотрим, кто выиграет в этом противостоянии. Но что-то мне подсказывает, что ЦБ одержит верх.
В первые годы появления термина «криптовалюта» в судах, судьи воспринимали его с большим нежеланием, потому что вообще не понимали, что это такое. Это можно проследить по решениям, когда отказывали признавать крипту совместным имуществом при разводе или иным имуществом при банкротстве. В уголовных делах тоже все было «не слава богу»: следователи отказывали в возбуждении дел, поскольку не понимали, как оценивать крипту и как установить факт принадлежности этого «имущества» к конкретному лицу.
Теперь ситуация меняется. Я бы назвал это «естественной эволюцией», поскольку трансформация позиции судов фактически происходит вопреки официальной позиции государства.
Возьмем, к примеру, известное дело (№ А40-124668/2017), когда суд обязал должника предоставить финансовому управляющему доступ к криптокошельку. А в другом деле (№ А40-12639/2016) суд обязал должника передать данные доступа к криптокошельку финансовому управляющему в присутствии нотариуса, а также лично присутствовать при входе в кошелек «для составления акта-приема передачи имущества (биткоинов) с целью включения в конкурсную массу».
«Замотивировать» обладателя кошелька сообщить о наличии криптовалюты и, тем более, данные доступа к кошельку возможно, только если кто-то из участников процесса сообщит и докажет суду наличие кошелька и криптовалюты в нем. В похожем случае суд обязал должника предоставить данные, указав, что в противном случае установит штрафные санкции за непредоставление.
Есть много других примеров гражданских судебных споров, когда криптовалюта признается имуществом. Более того, Верховный Суд РФ тоже склоняется к позиции о том, что криптовалюта является «иным имуществом» (определение ВС РФ по делу № 44-КГ20-17-К7).
Что касается исполнения решений судов, то тут возникает второй барьер: с одной стороны, на основании ст. 68 закона № 229 «Об исполнительном производстве» цифровая валюта признается имуществом. А с другой – приставы не совсем понимают, как реализовывать эту норму. Не будут же они паяльником вынуждать человека сказать данные кошелька…
А вот в уголовных делах все немного сложнее. С каждым годом число преступлений, связанных с криптовалютой растет, а число раскрытых, соответственно, уменьшается. Причиной можно назвать тот факт, что понятие криптовалюты отсутствует в уголовном законодательстве, а судебная практика до сих пор не дала однозначного ответа на вопрос, могут ли они выступать предметом хищения. Например, в Санкт-Петербурге подсудимые обвинялись в вымогательстве 5 млн рублей, а потерпевший заявлял, что они забрали у него еще и криптовалюту на 55 млн рублей. Но суд решил, что криптовалюта не может выступать предметом хищения, так как не является объектом гражданских прав и не может быть отнесена к деньгам, ценным бумагам или любому иному имуществу. Радует то, что кассационная инстанция недавно отменила этот приговор и указала, что криптовалюту необходимо отнести к категории «иного имущества». А вообще, это естественно, что суды по уголовным делам «опаздывают» в признании криптовалюты имуществом. Они в большинстве своем, в отличии от арбитражных судов, все-таки занимаются не делами о принадлежности имущества. Но, думаю, это вопрос времени, когда все суды будут одинаково считать криптовалюту «иным имуществом».
Если судить логически с учетом действующего законодательства, то возможность обладания криптовалютой предполагает и возможность менять ее на фиат. На данный момент закон не запрещает приобретать или продавать криптовалюту. Поэтому ответ — законно.
Это, скорее, не совсем юридический вопрос: мы все знаем, что нет никаких гарантий, что любой из обменников не закроется. Но все же есть признанные всем рынком биржи, которые неплохо зарабатывают, и у них нет причин «пилить сук, на котором они сидят». Поэтому, когда мы говорим о безопасности криптообменников, в первую очередь необходимо обращать внимание на уровень доверия пользователей к нему.
Есть много разных сервисов, которые дают возможность отследить цепочку движения криптовалюты. Если речь идет о крупных суммах, думаю, логично использовать такие сервисы. К примеру, некоторые банки или фонды используют криптовалюту в целях получения прибыли. В таком случае логично понимать, откуда пришла крипта.
Что же касается случаев приобретения криптовалюты на бирже, то я еще не знаю случаев, когда кто-то был привлечен за приобретение «грязной» криптовалюты.
Что касается дропов и прочего серого и черного элемента, то тут получателю важно понимать, что при условии хранения такой криптовалюты в кошельке на бирже, за ней вполне «могут прийти», и легко можно стать фигурантом расследования.
Все зависит от конкретной ситуации: если кого-то обманули, и он добровольно, доверяя человеку, предоставил данные кошелька, то шансов вернуть свои средства очень мало. Проблема не только в доказывании, как я уже сказал, принадлежности криптовалюты, но и в том, что большинство следователей и оперативников не знают, как расследовать такие дела. Мне кажется, необходимо использовать все варианты: гражданский процесс и уголовный. Из-за отсутствия конкретных критериев — нет однозначного ответа.
Да, статус самозанятого, мне кажется, подойдет, но, если оборот не превышает 200 тыс. руб. в месяц. Думаю, с учетом происходящего фактического обесценивания рубля, законодателю необходимо повышать эту планку в полтора-два раза. Для других случаев можно использовать ИП. Но тут возникают и другие риски — злосчастный ФЗ-115, который позволяет банкам блокировать счета всего лишь при наличии подозрений. Хотя законодатель сейчас пытается лишать банки таких возможностей (опять же с учетом ситуации в экономике), но мы же с вами понимаем, что любой платеж взамен криптовалюты может быть квалифицирован как подозрительный.
Резюмируя, можно сказать, что мы постепенно идем к тому, что скоро можно будет законно получать прибыль от торговли криптовалютой и платить налоги. Сейчас это, скорее, возможно в теории. На практике, во-первых, никто не хочет «светить» торговлю криптовалютой, поскольку нет ясности, какие последствия могут быть. Во-вторых, пока можно будет не платить, люди не будут платить.
Тут много нюансов: начиная от тех данных, какие есть у налоговиков, заканчивая тем, что скажет сам опрашиваемый или другое лицо. ИФНС может заинтересоваться, например, объемом поступлений на карту физлица: откуда? От кого? За что? И т.п. Тут все зависит от имеющейся фактуры и подготовки к опросу или допросу. И я надеюсь, что наши читатели не из тех, кто ходит на допросы без адвоката. Лучше вообще не ходить.
Вообще любые сделки с использованием криптовалюты — это всегда риск. Ведь когда мы покупаем квартиру или автомобиль, мы же идем консультироваться к юристам, проверяем «на чистоту», смотрим, есть ли обременения и т.п. Так и здесь. При заключении любой сделки — покупка, продажа криптовалюты, приобретение товаров или услуг за криптовалюту (не в нашей стране, а за рубежом), важно проконсультироваться не просто с адвокатом, а с тем адвокатом, который имеет практический опыт использования криптовалюты, знает технические характеристики, способы эмиссии, законодательство страны сделки и т.п. В большинстве описанных мною случаях проблемы можно было бы избежать, если бы в сделках участвовал квалифицированный адвокат — отношения были бы оформлены надлежащим образом, что позволило бы сторонам защитить свои права и интересы.
BTC | 98610.11 |
ETH | 3341.8 |
EOS | 0.7949 |
XRP | 1.5826 |
LTC | 93.96 |
Актуальность 2024-11-23 04:00:07
Динамика курсов валют