Технология Web 3.0 способна серьезно изменить подходы к защите информации и минимизировать риски консолидации персональных данных на серверах крупных IT-компаний. Пользователи будут фактически хранить собственные данные на личном компьютере, а значит, возможность кражи их сторонними лицами будет сведена к нулю. О плюсах и минусах этой технологии, а также ее влиянии на блокчейн индустрию, BeİnCrypto поговорил с вице-президентом РАКИБ по регулированию рынка Валерием Петровым.
Как говорит Валерий Петров, для того, чтобы разобраться, что такое как Web 3.0, необходимо разобраться в том, что такое Web 1.0 и Web 2.0. Web 1.0 – это интернет, который работал в интервале с 1991 по 2004 года. По сути это первая стадия развития интернета: небольшое количество создателей сайтов, остальные – просто потребители этой информации. Для этого этапа характерны статические веб-страницы, оформление было простейшее в виде таблицы или рамок и предполагалось исключительно ознакомление с какой-то информацией, собранной в одном месте.
«С 2004 года по текущий момент настала эпоха Web 2.0. Принято считать датой отсчета 5-7 октября 2004 года, когда в отеле Ника в Сан-Франциско состоялась конференция, на которой были представлены новые инновации в интерфейсах, которые существенно изменяли удобство и дружественность интерфейса в сторону интереса пользователей. Новые интерфейсы Web 2.0 позволили менять механику использования интернета, а пользователи могли самостоятельно заносить информацию», – говорит Валерий Петров.
Читайте также: В Grayscale прогнозируют крах бизнес-модели Web 2.0
Наиболее яркими представителями этой технологии стали социальные сети, которые формируют свой контент уже не своими руками, а руками своих пользователей, при этом включение пользователей в активное влияние на сеть через различные подкасты блогерства, тэги, социальную активность, голосования, – всё это привело к тому, что у достаточно интересного контента, который стал жить своей жизнью, появились негласные хозяева – крупнейшие мировые IT-гиганты по типу: FaceBook(Meta) (Признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Google владельцы социальных сетей. По сути дела весь их коммерческий успех основывался и сейчас продолжает это делать на грабеже цифровых профилей участников рынка Интернет, что естественно приводит или может привести в конце концов к так называемому «цифровому рабству». Понятно, что такая ситуация не устраивает большинство пользователей интернета, к тому же власти многих стран понимают, что те, кто занял нишу контроля за информационным потоком в интернет на сегодняшний день, по сути дела, могут манипулировать общественным сознанием и зарабатывать на этом миллиарды, поэтому выходом из вот такой негативной ситуации стала реализация идеи Web 3.0.
«Впервые можно считать, что основы это технологии были внедрены на практике в 2008 году, и теперь оно существует параллельно с Web 2.0. По сути Web 3.0 – это эволюция использования интернета, при которой пользовательские интерфейсы остаются настолько же привычными, как и в варианте с Web 2.0, но при этом на этапе хранения информации данные оседают не у IT-гигантов, не на их централизованных серверах, а на децентрализованных хранилищах информации, то есть на компьютерах самих пользователей», – прокомментировал эксперт.
Текущая производительность компьютеров и интернет сетей позволяет реализовать технологию Луи 3.0 без снижения скорости работы. При этом вот такая декомпозированная система хранения информации снижает вероятность «цифрового рабства», так как разделяет всю систему существования обмена информации в интернете. Так как акцент инноваций, которые реализуются в Web 3.0, своей главной целью ставит Backend процесс, а именно хранение и передача информации через базы данных на блокчейне.
«Все участники, которые задействованы в работе данного информационного обмена, не доверяют друг другу, но благодаря блокчейну реализуется система, которая позволяет обеспечить в той или иной степени доверительный обмен информации, при условии, что не более 50 процентов нод находятся не под контролем одного участника или одной группы. Кроме того, предполагается внедрение решения “Semantic Web”, в то есть улучшение технологии поиска и распространения контента не только по ключевым словам, но и через погружение в смыслы материалов», – говорит Валерий Петров.
В основу технологии Web 3.0 положены принципы взаимодействия искусственного интеллекта и человека. Улучшение процессинга информации и языка будет способствовать созданию еще более дружественного интерфейса между компьютером и человеком, что позволит общаться напрямую со своим телефоном или компьютером.
«Мы уже привыкли к тому, что можно надиктовать какой-то запрос при помощи телефона или компьютера. Необходимая информация будет выдаваться в режиме реального времени. Реализация такого подхода как интернет вещей и подключенности к мировой сети в таком декомпозированном виде, которая позволяет организовать обмен информацией через множество устройств и практически в любом месте земного шара. Вот, что такое Web 3.0» – подытожил спикер.
Если же говорить о минусах внедрения Web 3.0, то главным из них можно считать повышение требований к технологическим решениям, необходимость контроля за отсутствием монополизма при работе с информационными потоками.
«Положительными сторонами внедрения Web 3.0 является повышение доверия, снижение вероятности возникновения «цифрового рабства» и беззастенчивой эксплуатации цифрового профиля людей, за счет того, что владельцем конечной информации, конечным бенефициаром остаются истинные владельцы информации», – прокомментировал Валерий Петров.
Внедрение Web 3.0 должно стать компромиссом между юридической схемой взаимодействия всех участников в сети, которую примет большинство участников. Несмотря на то что в каждой стране существуют свои юридические ограничения, должна быть какая-то общая база, которая принимается большинством участников. На данный момент эта проблема остается в подвешенном состоянии и ее необходимо решать.
«Вторая важная проблема – это нежелание текущих владельцев информации, IT-гигантов, делиться своим монопольным положением и понятно, что честному и прозрачному внедрению Web 3.0 будут противодействовать эти крупные участники, дабы не потерять свои доходы. Если эти и иные проблемы удастся решить, то результатом станет честный и прозрачный интернет, который позволит многократно ускорить обмен информации, а, соответственно, и научно-технический прогресс», – уверен Валерий Петров.
Внедрение Web 3.0 положительно скажется на всей криптовалютной отрасли и позволит ускорить принятие блокчейн-технологий.
«Web 3.0 не позволит безнаказанно пользоваться чужой информацией, а значит, даст импульс для развития NFT технологий, а также будет способствовать популяризации децентрализованных объединений, таких как DAO», – сказал эксперт.
Если говорить про использование Web 3.0 для криптобирж, то здесь роль данной технологии должна стать одной из самых лидирующих, благодаря тому, что сами блокчейн решения, которые используют криптопроекты, прекрасно интегрируются в технологию Web 3.0
Популяризация Web 3.0 откроет больше возможностей для реализации операции Peer to Peer, то есть прямого взаимодействия. Криптобиржи, при должной организации KYC контроля за надежностью работы через блокчейн-технологии, могут гораздо дешевле оказывать посреднические услуги для проведения операции с криптоактивами. Достаточно ярким примером таких практических решений являются решения DeFi, которые уже сегодня позволяют активно заниматься традиционными финансовыми операциями без использования дорогих технологий на базе стандартных бирж, стандартных банков, проводя операции быстро, эффективно и недорого. Поэтому сама технология Web 3.0 для работы и запуска новых проектов, связанных с криптоактивами, с использованием таких посредников, как криптобиржи, имеют большое будущее.
Читайте также: Web3 не нуждается в блокчейне, считает «отец» интернета
BTC | 97278.47 |
ETH | 3325.33 |
EOS | 0.6465 |
XRP | 1.1138 |
LTC | 88.36 |
Актуальность 2024-11-21 20:10:10
Динамика курсов валют