Легкие заработки на растущем рынке способны ввести в заблуждение новых пользователей и усыпить бдительность бывалых инвесторов, так как вероятность получить прибыль на бычьем рынке существенно выше и в меньшей степени зависит от точности анализа, выбранных стратегий и отработанных навыков пользователя. Независимо от того, наступит ли медвежий цикл рынка сейчас или когда-то потом, для каждого инвестора и трейдера будет уместным ознакомиться с определенными паттернами поведения в криптопространстве в такие периоды, чтобы заранее привыкнуть к концепциям и настроить их под себя.
В медвежьи фазы рынка отлично работающие на зеленом рынке торговые идеи на базе фундаментального анализа начинают работать хуже или не работают вообще. В бурные фазы роста всего рынка проектные новости, вроде партнерств, активаций новых функций сети или ожидания раздачи новых токенов держателям некой монеты положительным образом существенно влияют на цену. На медвежьем рынке подобные новости могут пройти абсолютно незамеченными и никак не повлиять на падающую цену актива. В такие периоды пользователям не рекомендуется базировать свои торговые решения исключительно на проектных новостях — в пользу покупки должны говорить сразу множество факторов как фундаментального, так и технического анализа.
Как и в случае с фундаментальным анализом использование классических технических индикаторов в период глубокой коррекции рынка не будет приносить столько же успешных сделок, как на зеленом рынке. К примеру, значения индикатора перекупленности или перепроданности актива RSI могут продолжительный период находиться за чертой перепроданности (меньше 30), не указывая на отскок движения цены. То же самое касается и скользящих средних, обычно указывающих на поддержку и точку разворота цены. В любую фазу рынка и особенно на медвежьем рынке лучшим подходом будет сочетать как можно большее количество технических индикаторов, делая отбор кандидатов в портфель пользователей как можно более сложным.
В моменты наиболее драматичных падений рынка пользователи, имеющие свободные стейблкоины на счетах, получают возможность приобрести активы по наиболее выгодным ценам. Невозможность участвовать в рынке в такой период, помимо упущеной выгоды, может вызвать нежелательные негативные эмоции и ощущение беспомощности — из каждого криптоканала посыплются сигналы на покупку и новости о закупках упавших активов управляющими различных фондов.
Лежащие на готове стейблкоины могут принести дополнительный доход, если использовать их для выдачи займов, либо в пулах ликвидности, либо, к примеру, отправить в стекинг в форме стейблкоина BUSD для получения токенов новых проектов в разделе Launchpad биржи Binance. Пользователям рекомендуется выбирать максимально гибкие варианты использования стейблкоинов, не ограничивающие движение капитала лок-ап периодами — лучшая возможность для покупок просевших активов может прийти как раз в тот день, когда средства пользователей будут размораживаться.
Частым заблуждением новичков DeFi-сектора может стать ожидание, что большие проценты годовых за предоставление ликвидности быстро покроют убытки от падения цен активов пары и портфель будет все равно в плюсе. В первую очередь стоит помнить, что проценты годовых начисляются на общую стоимость активов пары пула в текущий момент. Даже заманчивые 30-50% годовых не принесут желаемой прибыли, если большую часть года пары торговались по цене существенно ниже точки входа.
В большинстве случаев вознаграждения за участие в пулах ликвидности начисляются в токенах DeFi-платформ, цена которых во время красных будней рынка тоже пойдет вниз. Заявленные проценты годовых в большинстве случаев не являются финальной величиной и будут уменьшаться по мере увеличения ликвидности в пуле и уменьшения маркетинговой необходимости привлечения новых пользователей в пулы.
Учитывая три вышеперечисленных пункта можно подытожить, что точный расчет будущей прибыли за предоставление ликвидности невозможен в принципе и использование этого параметра для принятия торговых решений на слабом рынке рекомендуется минимизировать.
Существенную опасность для успешности портфеля пользователей представляет желание перемешивать убыточные позиции, пытаясь вернуть потерянные средства. Осуществленный на скорую руку анализ проекта для открытия новой позиции, вероятно, будет менее качественным чем тот, которым руководствовался пользователь при открытии изначальной позиции, находящейся теперь в минусе.
Стоить помнить, что красная фаза рынка никак не влияет на качество изначально проанализированного проекта, и что в большинстве случаев действительно сильные проекты восстанавливаются и выходят в плюс, пусть даже этот процесс может занять больше времени, чем бы хотелось пользователям. Реальные убытки наступают лишь когда пользователь продает убыточную позицию в минус. Стоит воздержаться от эмоциональных решений быстро «отыграть» у рынка потерянные средства при помощи кредитного плеча, если стратегия пользователя изначально не предполагала продуманную лестницу ордеров с применением увеличенного кредитного плеча по мере падения актива.
Когда рынок штормит, полезным будет еще раз повторить для себя изначальные цели взаимодействия с рынком, выделяя два разных подхода. Если цель пользователя — быстрая прибыль от торговых операций, то на медвежьем рынке все действия стоит вести исключительно из доллара и при первой же возможности частично фиксировать прибыль обратно в доллар.
Не упустить ни капли заслуженной прибыли помогут трейлинг-стоп ордера, двигающиеся вслед за ценной вверх и защищающие позицию стоп-лоссом в случае быстрой смены ценовой динамики. Если биржа пользователя не поддерживает трейлинг-стоп ордера, можно достичь похожего эффекта при помощи обычных условных стоп-ордеров, быстро ставя их в безубыток или в плюс при первой возможности.
Если пользователь планирует инвестиции в долгосрок, то основной задачей на период красного рынка будет усреднение позиций с целью получить как можно более выгодные средние цены по позициям портфеля. Даже крупные в моменте минусы по долгосрочным инвестициям не должны смущать пользователей.
Так, к примеру, спустя несколько лет при сравнении с сегодняшней четырехзначной ценой на Ethereum, не такой существенной, как тогда в моменте, кажется разница покупки актива по $150 или по $100, ведь обе покупки спустя достаточное время оказались крайне успешными сделками.
BTC | 99164 |
ETH | 3355.01 |
EOS | 0.6786 |
XRP | 1.3633 |
LTC | 89.95 |
Актуальность 2024-11-22 06:20:06
Динамика курсов валют