Forexsuggest провела исследование, в ходе которого было изучено несколько криптовалют и измерено, насколько они загрязняют окружающую среду, а также рассчитаны предполагаемые выбросы углерода и количество ресурсов, которые потребуются для противодействия их влиянию.
Как объясняют исследователи в отчете, они взяли данные из Statista, Business Insider India, Laptop Mag и других источников. После компиляции они вычислили выбросы углерода и скорость роста таких выбросов.
Как и ожидалось, Биткоин и Эфириум – две сети, наиболее загрязняющие окружающую среду. Они также концентрируют большую часть хэш-мощности.
Только в 2021 году Биткоин выбросил около 56,8 миллиона тонн CO2, что более чем в два с половиной раза больше, чем Etherum. Воздействие на окружающую среду настолько велико, что, по оценкам компании, потребуется около 284,1 миллиона деревьев, чтобы нейтрализовать весь загрязняющий газ, выбрасываемый майнерами BTC.
Ethereum, со своей стороны, намного меньше загрязняет окружающую среду, но его производительность далека от здоровой: в этом году майнеры Ethereum сгенерировали 22 миллиона тонн CO2, что потребовало почти 110 миллионов новых деревьев, чтобы противодействовать его воздействию.
Со своей стороны, Bitcoin Cash, форк Биткоин, появившийся в 2017 году с целью майнинга для более крупных блоков (что, как следствие, привело к еще большей загрязненности сети), занимает третье место в списке с объемом выбросов всего 1,5 миллиона тонн CO2. Тем не менее, это сеть с самым высоким ростом выбросов в годовом исчислении, увеличивая количество загрязняющих газов на 748%.
Исследование показывает, что майнинг биткоинов снизил уровень загрязнения на 5%, вероятно, после того, как майнеры уехали из Китая и его термоэлектрической энергии, переехав в страны с более экологически чистыми источниками энергии, такие как Соединенные Штаты.
Но у криптовалютной индустрии есть и экологически чистые альтернативы. Хотя, к сожалению, они менее популярные токены по сравнению с более энергоемкими криптовалютами.
Третье место в этом престижном списке занимает Nano. Эта криптовалюта не использует майнинг и основана не на блокчейне, а на технологии блочной решетки. Nano может обрабатывать около 125 TPS, требуя всего 0,000112 кВтч на транзакцию, что является минимальным с точки зрения выбросов CO2.
Вторая по эффективности монета – IOTA, еще одна сеть, которая не использует блокчейн, а технологию направленного ациклического графа с механизмом вероятностного консенсуса. На транзакцию требуется около 0,00011 кВтч.
Согласно исследованию, самой экологически чистой криптовалютой является Stellar, конкурент Ripple, которому требуется всего 0,00003 кВтч на транзакцию, что составляет лишь треть от того, что требуется IOTA.
Stellar требуется 0,00072 унции CO2 на транзакцию. Это почти ничто по сравнению с 1060,5 фунтами Биткоина за транзакцию.
Поделиться новостьюBTC | 98895.99 |
ETH | 3298.9 |
EOS | 0.7187 |
XRP | 1.4531 |
LTC | 90.11 |
Актуальность 2024-11-22 20:40:07
Динамика курсов валют