Всего два с половиной месяца назад криптовалютное сообщество столкнулось с коллапсом биржи FTX и значительным падением котировок биткоина и ведущих альткоинов. В это же время компания Genesis объявила о том, что ей срочно необходим $1 млрд новых инвестиций. Найти такую сумму в крайне ограниченный временной промежуток не удалось, и подробности относительно положения дел в Genesis стали просачиваться в информационное пространство. Во многом этому поспособствовал Кэмерон Уинклвосс (Cameron Winklevoss) – сооснователь биржи Gemini, сделавший ряд громких заявлений. Интересно, что сама платформа Gemini до сих пор пытается вернуть порядка $900 млн, которые «застряли» на счетах Genesis, дабы осуществить выплаты клиентам по программе Earn. Остановимся на всем этом хитросплетении немного детальнее.
В 2020 году Gemini и Genesis договорились насчет условий по взаимовыгодному сотрудничеству. Так, биржа предлагала своим клиентам в США отдавать свои криптоактивы под проценты, которые бы выплачивала компания Genesis. С февраля 2021 года программа, получившая название Earn, стала работать в полную силу.
В сущности, Gemini выступала неким посредником между Genesis и частными инвесторами, вероятно, получая за это свой процент, хотя подробностей соглашения мы, конечно, не знаем. Тем не менее, известны случаи, когда биржа удерживала до 4.29% с тех сумм, которые Genesis возвращала для выплаты частникам.
Некоторое время все складывалось удачно, по крайней мере до ноября 2022 года.
О том, что братья Уинклвоссы преуспели во многих бизнес-начинаниях, большинство знает из нашумевшего фильма «Социальная сеть», посвященного известному предпринимателю Марку Цукербергу. Но в данный момент братья, и, в частности, Кэмерон, являются сооснователями биржи Gemini. И вот с недавних пор их предприятием заинтересовалась SEC. Но почему?
По большому счету, к Уинклвоссам вопросов практически нет. SEC интересуется компаниями Genesis и Gemini, и ситуацией, в которую попали инвесторы. Суть в том, что крах FTX ударил по финансовым показателям Genesis. Там сразу заявили о блокировке возможности снятия денег со счетов клиентами, а также о том, что бизнес вести как прежде не получится. Одновременно с этим застопорился проект Gemini – Earn, по которому их партнером был как раз Genesis. Биржа заявила, что средства клиентов замораживаются.
Чуть позже выяснилось, что около $900 млн от клиентов Gemini находились у Genesis. Внимательные пользователи быстро обратили внимание на следующую закономерность: одновременно Genesis понадобился $1 млрд, в то время как от Gemini там должно было быть около $900 млн. Цифры весьма сопоставимые.
В начале 2023 года история получила огласку с новой силой, когда Кэмерон Уинклвосс публично предъявил претензии генеральному директору DCG Барри Зильберту (Barry Silbert). По его мнению, Зильберт соврал, утверждая, что Genesis платежеспособная и надежная компания. «Кампания лжи» началась с того момента, когда обанкротился хедж-фонд Three Arrows Capital. По итогу Уинклвосс призывает к тому, чтобы Зильберт покинул пост DCG.
Таким образом, у Genesis и Gemini есть общий проект Earn. Там находятся средства многих клиентов, которые должны быть возвращены с процентами. Но выплаты заморожены в связи с проблемами Genesis, которые вызвал крах FTX. Уинклвосс обвиняет генерального директора DCG в сложившейся ситуации. Ну а SEC начинает разбирательство с Genesis и Gemini. И тут возникает вопрос: а причем тут вообще DCG и Зильберт, если дела-то ведутся с Genesis?
Digital Currency Group (DCG) – это огромный конгломерат, который вовлечен во многие сферы: от майнинга и управления активами до займов и новостей в медиа. В его структуре есть много различных компаний: Genesis, Grayscale, биржа Luno, новостное издание CoinDesk и многие другие.
Теперь очевидно, почему Уинклвосс акцентировал внимание именно на генеральном директоре DCG. Gemini является подразделением DCG, которая, в свою очередь, пытается решить ее проблемы.
К сожалению, все проблемы остаются по сей день нерешенными, а дела отчасти становятся только хуже. Вдобавок подобная шумиха оказывает определенное влияние на рынок криптовалют.
Самый большой вопрос во всей этой истории — что будет с Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), и как впоследствии это отразится на цене биткоина. GBTC в последнее время стал достаточно популярен среди пользователей, так как предоставлял регулируемый доступ к биткоинам. Кроме того, он был удобен для проведения всякого рода спекулятивных арбитражных сделок в периоды высокой волатильности. Представители компаний конгломерата DCG считают, что частично решить ситуацию можно было бы за счет запуска нового продукта на рынке — ETF, привязанного к цене биткоина. Однако, SEC пока не дает это осуществить.
Интересно взглянуть на баланс компании DCG и удостовериться сколько всего там находится акций фонда Grayscale. Их насчитывается 9.67% от общего предложения. В данной ситуации DCG необходимо либо найти наличность, либо объявлять о банкротстве, потенциально распродавая эти акции. Распродажа неликвидных активов только добавит давления и без того на исторически низкий дисконт GBTC. У DCG находится около 67 млн акций, а среднедневной оборот на рынке у траста только 4 млн. Что еще более интересно — согласно законодательству, DCG может продавать не более 1% акций, находящихся в обращении в течение одного квартала. Иными словами, компания будет распродавать свой пакет акций GBTC в течение 2.5 лет.
Еще одним возможным вариантом решения проблемы, который обсуждается в конгломерате DCG, является продажа GBTC и прочих фондов Grayscale третьей стороне. Такое предложение уже поступило от компании Valkyrie в конце декабря 2022 года. Оно предусматривает несколько основных пунктов. Во-первых, акционерам будет предоставлена возможность выкупить акции в чистых активах. Во-вторых, платежи будут уменьшены с 200 до 75 базисных пунктов. В-третьих, выплаты инвесторам будут предусмотрены как в фиатных деньгах, так и в биткоине.
GBTC все еще приносит доход DCG и Grayscale. Так, среди всех источников, связанных с трастами, Grayscale собрал больше $300 млн только с одних управленческих сборов. Поэтому ликвидация фонда — не лучшее решение для организации. Даже если не удастся запустить ETF на биткоин, то на рынке быстро могут найтись покупатели, готовые взять управление подобным источником дохода в свои руки.
И все же вероятность ликвидации GBTC не стремится к нулю. В случае неплатежеспособности или банкротства Grayscale, может быть проведена так называемая «добровольная ликвидация», только если 50% голосующих акций не перейдут новому спонсору. Потенциально DCG может осуществить закрытие траста, так как это позволит получить деньги, но, вероятно, процедура будет сопровождаться реализацией биткоинов на рынке. Никто не захочет увидеть распродажу примерно 3.3% совокупного текущего предложения (632 000 BTC), которая приведет к снижению котировок биткоина. В сценарии, где ликвидация траста будет сопровождаться возвратом долларов держателям акций, можно предположить, что большинство распродаваемых активов придется на внебиржевые сделки с заинтересованными инвесторами. Хотя, в настоящей момент это представляется маловероятным.
Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.
BTC | 98507.99 |
ETH | 3358.13 |
EOS | 0.7776 |
XRP | 1.5407 |
LTC | 103.59 |
Актуальность 2024-11-23 15:10:07
Динамика курсов валют