Весной 2022 года россияне начали терять доступ к множеству криптосервисов, а также попадать под различные ограничения. Среди первых криптобирж санкции против пользователей из России ввели площадки BTC-Alpha и CEX IO. Первая прекратила работу с россиянами, вторая приостановила регистрацию новых аккаунтов из России, Украины и Белоруссии, после чего закрыла возможность ввода и вывода средств для таких клиентов.
В марте доступ к своим криптовалютным кошелькам также начали терять пользователи MetaMask из России. В компании не объявляли официально о введении санкций в отношении россиян, но в конце февраля предупредили, что сервис может не работать в некоторых регионах из-за требований законодательства.
Также среди тех, кто ограничил россиян весной, были крупнейшие южнокорейские криптобиржи Bithimb, Upbit, Gopax, Korbit и Coinone. Они не только закрыли доступ к своим торговым платформам для жителей России, но и внесли российские IP-адреса в черный список. В компаниях объясняли свои действия рекомендацией Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и санкциями США и Евросоюза против России.
Закрыты для россиян и многие другие площадки: BitMEX, Bitstamp, WhiteBIT, Gemini. Некоторые компании, как Binance и Coinbase, частично ограничили пользователей из России после пятого пакета санкций ЕС, который был введен в апреле. С тех пор на Binance и Coinbase россиянам нельзя держать свыше 10 тыс. евро. Те, кто превышает лимит, может использовать только функцию вывода средств. После этого такие клиенты снова получают доступ к полному функционалу площадки.
В октябре Евросоюз согласовал новый пакет ограничений, который опять коснулся криптовалютных активов россиян. ЕС ввел полный запрет на своей территории на предоставление услуг по хранению криптовалюты для российских граждан, резидентов и компаний.
Среди крупнейших криптобирж ограничения для россиян ввела Kraken. Пользователи больше не могут зарегистрироваться на платформе с указанием местоположения на территории России. На этой неделе платформа начала рассылать сообщения о том, что в связи с новым европейским законодательством, она обязана принять меры по ограничению учетных записей россиян, но они смогут вывести свои активы с площадки.
Также доступ россиян ограничил зарегистрированный в Финляндии обменник LocalBitcoins. Он разрешил клиентам из России вывести всю свою криптовалюту одной транзакцией. Тем временем канадский NFT-маркетплейс Dapper не закрывал счета россиян, но запретил им покупать, продавать, обменивать и выводить токены и активы.
Платформа FTX начала направлять операции российских пользователей на дополнительную проверку.
Среди криптокомпаний, поддержавших пятый пакет санкций ЕС, платформа Crypto.com. Она внесла Россию в список стран, лицам из которых запрещено использовать ее сервисы. О блокировке россиян также заявил кошелек Blockchain.com, он предложил клиентам вывести средства до 27 октября, после чего их счета будут закрыты.
На текущий момент под угрозой остаются аккаунты пользователей из России на всех площадках, которые имеют лицензию в Евросоюзе (такие как Binance), а также зарубежных сервисах, которые могут ввести ограничения по собственной инициативе.
Например, площадки из Южной Кореи самостоятельно ограничили пользователей из России, хотя власти США или Евросоюза на тот момент требований о блокировке не выдвигали.
Также в марте активно поднималась тема блокировки пользователей из России эмитентом стейблкоина USDT, компанией Tether. Тогда ее CTO Паоло Ардоино говорил, что компания не получала соответствующих запросов, но она внимательно мониторит рынок на предмет международных санкций.
USDT представлен на подавляющем большинстве криптобирж и является одним из ключевых игроков рынка. Капитализация стейблкоина составляет $68 млрд, по этому показателю он занимает третью строчку после биткоина и эфира. И лидирует по суточным объемам торгов — $29,8 млрд против $22,5 млрд у биткоина.
Прошедшей весной и гендиректор Coinbase Брайан Армстронг предупредил, что платформа заблокирует всех российских пользователей, если такое распоряжение поступит от властей США. При этом компания утверждает, что не вводит превентивных мер, поскольку каждый должен иметь доступ к основным финансовым сервисам.
Те платформы, которые не заблокировали россиян, продолжают предоставлять услуги по торговле, вводу и выводу средств. Однако пополнить аккаунт фиатной валютой будет проблематично, если у платформы нет физического офиса в России. В настоящий момент среди централизованных бирж подобный офис существует только у российской площадки Garantex.
После того, как в марте платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России, они стали недоступны на зарубежных сервисах. При этом, такие площадки, в основном, не поддерживают системы «Мир» и UnionPay.
Один из вариантов работы с платформами, не поддерживающими санкции — их P2P-сервисы. Например, они есть у крупных китайских бирж. Там можно приобрести USDT и другие криптовалюты за рубли. Однако, важно работать только с надежными и проверенными временем компаниями.
В случае P2P-площадок одним из ключевых условий сохранения их доступности для россиян является доверие к конкретной площадке: предложение вариантов покупки и продажи криптовалюты формируется пользователями, поэтому некоторые локальные опции (такие как карты российских банков) могут исчезнуть или стать более дорогими в связи с переездом участников российского крипторынка за рубеж.
Среди российских пользователей распространено использование криптовалютных обменников, однако в этом случае вся полнота ответственности за проверку чистоты как криптовалюты, так и фиатных средств ложится на каждого отдельного пользователя.
На начало 2022 года Министерство финансов оценивало активы россиян в криптовалютах в 2 трлн рублей, а количество кошельков — в 12 млн. Власти не отрицают, что бизнес уже использует криптовалюту для расчетов, и на текущий момент идет обсуждение ее легализации.
При этом Банк России и Минфин согласовали законопроект о майнинге, он должен быть принят в осеннюю сессию. Однако из-за отсутствия на текущий момент регулирования, цифровые валюты остаются в России в серой зоне.
Физические лица должны платить налоги с дохода от инвестиций в криповалюты, поскольку с 1 января 2021 года широкое понятие «цифровые финансовые активы» в стране признано имуществом. Поэтому операции с криптовалютой, которые принесли доход, должны быть включены в налогооблоогаемую базу в общем порядке.
В разъяснениях Минфина говорится, что налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.
Деятельность юридических лиц с криптовалютой в стране не регламентирована. Они могут, например, работать с площадками из Белоруссии, поскольку это не запрещено по законодательству обеих стран. Однако затем узаконить сделки в российском правовом поле не получится, потому что отсутствует необходимая правовая база.
Чтобы войти на крипторынок, теперь, в основном, необходимо пользоваться местными площадками, которые находятся в пределах российской системы платежей. В частности, это могут быть обменники.
Важно выбирать только стабильно работающий сервис с KYC. В противном случае появляются риски получения на кошелек «грязной» криптовалюты или даже «грязного» рубля (включение посетителей обменных пунктов в схемы незаконной деятельности, от «обналички» до торговли наркотиками), вплоть до полной потери средств и заведения уголовного дела. Нередки и случаи краж при сделке по покупке или продаже криптовалюты «с рук». Так, в апреле трое мужчин в центре Москвы лишились более 17,7 млн рублей при попытке инвестировать в криптовалюту. Злоумышленники похитили средства в московском офисе.
Вопреки отсутствию законодательства, в России есть крупные игроки, которые предлагают покупку и продажу криптовалюты с помощью банковских карт и за наличные. Например, такие услуги предоставляет криптовалютная биржа Garantex.
Платформа не выполняет санкции Евросоюза и США против российских пользователей, имеет офисы в России и ориентирует свой портфель продуктов на пользователей из России. Площадка относится к категории централизованных бирж, обеспечивающих безопасность транзакций клиентов (KYC для операций с фиатом, AML-протоколы, предотвращающие риск получения «грязной» криптовалюты) и предоставляющих функции арбитра и эскроу на Р2Р-площадке. Уникальной среди криптовалютных бирж услугой является работа с наличными.
Среди других игроков, которые остались на российском рынке, также представлена площадка EXMO.me, она, предположительно, позволяет пополнять счет с банковских карт российских банков и платежной системы Qiwi. Однако услуги биржи запрещены для резидентов ДНР, ЛНР и Крыма.
Российские пользователи криптовалют во многом лишились доступа к зарубежным криптосервисам, при этом отсутствие законодательства в стране мешает развиваться бизнесу. Местные площадки, такие как Garantex, позволяют выходить на рынок криптовалют в России только физлицам, поскольку деятельность юрлиц никак не зарегулирована.
При этом юрлица в условиях санкций и параллельного импорта формируют активный запрос на появление криптовалютных инструментов в российском правовом поле. Интерес к криптовалюте открыто проявляют банки и консалтинговые компании.
Значительная часть населения России знакома с криптовалютами. Во многих регионах находятся майнинг-центры, которые на текущий момент не могут легально реализовывать свой товар (добытую криптовалюту) на территории страны и платить налоги.
Для российских пользователей необходимо создание экосистемы криптовалют внутри страны. Это означает появление не только местных обменников и бирж, но и децентрализованных площадок, аналитических компаний (KYT), платежных систем, которые будут работать с криптобиржами. Все это невозможно без лояльного крипторегулирования, которое позволит бизнесу развиваться.
Законы о регулировании цифровых валют уже рассматриваются властями, а до 1 декабря Минфин при участии ЦБ представят согласованные предложения по развитию в стране децентрализованных технологий. К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах.
BTC | 98106.79 |
ETH | 3302.42 |
EOS | 0.6796 |
XRP | 1.4162 |
LTC | 89.57 |
Актуальность 2024-11-22 16:50:06
Динамика курсов валют