Многое изменилось с тех пор, как появился криптовалютный рынок. В начале мая появился отчет о его состоянии, выпущенный фондом Andreessen Horowitz. Согласно отчета, криптовалютному рынку, как и традиционным рынкам, присуща цикличность. Эта работа позволяет понять эволюцию Интернета и то, где мы находимся на пути к децентрализованной альтернативе централизованным технологическим платформам web2.
Отчет можно разделить на 5 основных составляющих.
Все известные рынки подвержены сезонным колебаниям, и крипторынок не является в этом отношении исключением. Рост сменяется спадом, который, в свою очередь уступает место очередному росту. Текущий спад может говорить, что рынок находится на соответствующем цикле своего развития.
Несмотря на то, что криптовалюта подвержена высокой волатильности, а ее движения кажутся порой хаотичными, в ее основе лежит логика, опирающаяся на цикличность. Если в традиционных финансовых системах цены часто являются запаздывающим индикатором производительности в некоторых отраслях, то в криптовалюте они являются опережающим индикатором. Цены — это то, что привлекает внимание пользователей. Цифры повышают интерес к проекту, благодаря этому рождаются идеи и активность, что приводит к появлению инноваций. Эту цепочку авторы отчета называют «циклом цена-инновация», и она лежала в основе всех движений на рынке криптовалют с момента появления Биткоина в 2009 году.
Легендарный инвестор Бенджамин Грэм однажды высказал такую мысль:
“Не стоит уделять внимание пониманию рынка, он часто движется от стадии изобилия и эйфории к стадии отчаяния и депрессии и обратно. К словам Грэма авторы доклада добавляют, что лучше создавать рынки самим. Следует помнить, что компании, которые не воспользовались технологиями и развитием интернета после краха доткомов в начале 2000-х, потеряли лучшие перспективы развития — облачные вычисления, социальные сети, потоковое онлайн-видео, смартфоны и пр. Стоит задуматься о том, какие возможности открывает зарождающаяся эпоха web3″.
Компании-гиганты на рынке web2 забирают себе львиную долю денежных потоков. В отличие от них, технологии Web3 более справедливы в отношении авторов. Meta (Facebook и Instagram — запрещены в России) забирают практически 100% доходов от размещения контента, в то время как комиссионный процент маркетплейса NFT OpenSea не превышает 2,5%. Недаром американский конгрессмен Ричи Торрес в недавнем выступлении заявил, что проникновение в экономику технологических компаний вызывает все больше опасений.
Авторы отчета Andreessen Horowitz проанализировали массив данных и сравнили гонорары создателей контента на платформах Web3 и Web2. Несмотря на относительно небольшой срок существования проектов Web3, цифры говорят сами за себя. В прошлом году первичные продажи NFT на блокчейне Ethereum (ERC-721 и ERC-1155) в совокупности с выплатами от вторичных торгов, позволили заработать авторам более 3,9 миллиарда долларов США. За тот же период Meta выплатила своим авторам лишь 1 миллиард долларов США, или 1% от всех полученных компанией доходов.
Если учесть количество пользователей платформ Web3 и Web2, то разрыв становится еще ощутимее. Авторы отчета насчитали на рынке NFT 22 400 автора, а в проектах Meta размещают контент более 3 миллиардов пользователей. Spotify и Youtube заплатили своим авторам больше своего конкурента — 7 и 15 миллиардов долларов, соответственно. Но в пересчете на одного пользователя разница ощутима. Проекты Web3 выплатили своим создателям в среднем по 174 000 долларов США. В то же время Meta выплатила в среднем 10 центов каждому пользователю, Spotify — 636 долларов каждому исполнителю, а Youtube — 2.47 доллара США каждому владельцу канала.
Более высокие вознаграждения авторам — это только один из примеров преимуществ криптовалюты.
Авторы отчета обращаются к финансовой системе.Согласно статистики Всемирного банка, более 1,7 миллиарда человек не имеют счетов в банках. Интерес к криптовалютам и децентрализованным финансовым институтам неуклонно растет. Люди, не имеющие возможности пользоваться банковскими услугами, но имеющие смартфоны, а таких около 1 миллиарда, могут войти в мир финансов при помощи криптовалют. Криптовалютные проекты, наподобие Goldfinch, позволяют вовлечь в мир финансов и капитала новых участников, которые не сделали бы этого в традиционной финансовой системе.
Цифровые технологии, основанные на блокчейне, помогают в улучшении и других сфер экономики и жизни. Компания Flowcarbon помогает более прозраяно отслеживать так называемые углеродные кредиты. Helium, децентрализованная беспроводная коммуникационная сеть, готова конкурировать крупными телекоммуникационными корпорациями. Spruce дает возможность пользователям самим управлять своими персональными данными, не позволяя технологическим компаниям пользоваться ей и извлекать из этого выгоду.
Перечень этих примеров может быть продолжен. Децентрализованные автономные организации (DAO) наглядно продемонстрировали, что прежде незнакомые друг с другом люди могут кооперироваться для решения общих задач. Невзаимозаменяемые токены (NFT) дают людям права виртуальной собственности на их изображения, произведения искусства, музыку, внутриигровые предметы, пропуски доступа, землю в виртуальных мирах и другие цифровые товары. Цифровая валюта и технология блокчейн — это намного шире, чем просто новая финансовая структура. Это, в том числе, и социальная, и культурная, и технологическая инновация. Рынок находится только в начале этого пути.
Ethereum лидирует в web3, но у него много конкурентов, таких как Solana, Polygon, BNB Chain, Avalanche, Fantom и др.
Ethereum остается лидером во многом за счет того, что он был пионером в этом направлении. В сети Эфириум занято больше всего разработчиков, почти 4000 в месяц. На втором месте идет Solana с 1000 разработчиков и Биткоин с 500 разработчиков. Рекордное количество разработчиков в сети Ethereum позволяет понять почему пользователи этого блокчейна готовы были платить по 15 миллионов долларов в день в качестве комиссии за его использование.
Ethereum построен на принципах децентрализации, а не масштабирования. Другие блокчейны обходят его за счет большей производительности и более низких комиссий.
Кроме непосредственно самих блокчейнов развиваются также сервисы по объединению разных блокчейнов и технологии Layer2 (сети второго уровня).
Блокчейн — это инновационное решение, сопоставимое с появлением персональных компьютеров и развития интернета в конце прошлого века. Технология распределенного реестра открывает широкие возможности для инноваций.
Несмотря на то, что невозможно точно подсчитать всех пользователей Web3, можно предположить их количество. По оценкам авторов отчета в настоящее время блокчейном Ethereum пользуется от 7 до 50 миллионов человек. Если сравнить с распространением Интернета, то столько пользователей у него было в 1995 году. А уже через 10 лет количество пользователей Интернета выросло до 1 миллиарда человек.
Если тренд распространения web3 повторит тренд распространения интернета, то к 2031 году пользоваться криптовалютными сервисами будет как минимум 1 миллиард человек. Это означает, что криптовалютный рынок находится только в начале своего развития.
BTC | 94558.7 |
ETH | 3448.75 |
EOS | 0.8195 |
XRP | 1.4448 |
LTC | 94.4 |
Актуальность 2024-11-26 04:40:06
Динамика курсов валют