Редакция BeInCrypto попыталась выяснить, как масштабирование санкций может сказаться на биткоине и криптовалютном рынке
В конце февраля США усилили санкционное давление против России из-за геополитического конфликта с Украиной. Вскоре масштаб ограничений докатился и до криптовалютного рынка. Редакция попыталась разобраться, что будет с биткоином, если изоляция от Европы и США достигнет своего апогея.
Прежде всего стоит отметить, что сам по себе биткоин продолжит существовать. На Западе давно подготовились даже к самым жестким сценариям. Например, компания Blockstream давно запустила в космос собственный спутник с поддержкой сети биткоина. К нему уже подключилась биржа BitMEX.
Впрочем, там признали, что не до конца уверены в полезности спутника для бирж из-за определенных ограничений при полном отключении от интернета. Кроме того, трансляция данных централизованно контролируется компанией Blockstream, которая тоже выполняет требования санкционного режима.
В России тоже, к слову, предложили запустить в космос блокчейн-спутник, однако пока что официально дальше разговоров прогресс не достигнут.
Затронули ли санкции биткоин-майнеров, сказать пока сложно. Известно, что ограничения вводятся уже в некоторых из крупнейших майнинг-пулах для ether. Впрочем, даже если майнеров из России отрежут от всего рынка, это хоть и приведет к реорганизации хешрейта, однако не сильно скажется на всей биткоин-сети.
Это объясняется тем, что на одних только США приходится 35,2% от общего хешрейта сети, по данным Кембриджского университета. Для сравнения, на Россию приходится 13,6%, а на Казахстан — 21,9%. Фактически США почти покрывают рынок России и Казахстана. О том, как протесты в Казахстане и полное отключение интернета в регионе сказалось на биткоине (и сказалось ли вообще) можно прочитать здесь.
В криптовалютном сообществе есть выражение «не ваши ключи — не ваша криптовалюта». Этим подразумевается, что максимальная безопасность криптовалюты может быть только при личном хранении на кошельке с контролем приватного ключа.
Однако и здесь могут быть трудности. Одним из таких показательных примеров стал некастодиальный кошелек MetaMask, который на время стал недоступен всем пользователям из Венесуэлы. Вскоре, после того как в интернете появилась волна возмущений, представители кошелька заявили, что причиной проблем стала «неправильная конфигурация» у провайдера данных — Infura.
Конечно, MetaMask не поддерживает биткоин. Однако это не значит, что по аналогичному принципу не работают другие некастодиальные кошельки с биткоином. Большинство мобильных приложений по хранению криптовалют так или иначе пользуются услугами API-провайдеров.
Это попросту удобно и целесообразно с экономической точки зрения. Бизнесу незачем разворачивать и поддерживать ноду под каждую отдельную блокчейн-сеть. Вместо этого есть провайдеры вроде Infura, Alchemy и другие, которые берут на себя всю техническую составляющую и обрабатывают переводы, занимаются отображением курсов и прочих показателей. Эти же провайдеры и решают, сможете ли вы отправлять криптовалюту на большинстве приложений или нет.
Единственный вариант максимально безопасного хранения и оборота биткоина является полное скачивание ноды, однако вес сети превышает 200 Гб. Также пользователю стоит понимать, что даже с полной нодой все равно понадобится активное соединение с интернетом для постоянного обмена данными.
BTC | 91758.03 |
ETH | 3291.65 |
EOS | 0.7776 |
XRP | 1.2924 |
LTC | 88.12 |
Актуальность 2024-11-26 14:30:08
Динамика курсов валют