Редакция Crypto.ru решила узнать у экспертов мнение о аудитах резервов виртуальных активов пользователей со стороны криптобирж. Нам было интересно понять — является ли это гарантом безопасности для клиентов или на самом деле, после краха FTX ничего не изменилось.
Эксперт в области информационной безопасности и участник CTF-соревнований и Bug Bounty программ Сергей Белов заверил, что аудит резервов активов является дополнительным инструментом, который позволяет клиентам биржи получить базовую оценку надежности. Однако, аудит является дискретным мероприятием, т.е. характеризует состояние биржи исключительно на момент его проведения, а также не исключает, например, риск потери активов в виду хакерских атак.
По мнению специалиста, аудит лишь предоставляет клиентам возможность узнать подробности связанные с резервированием активов, получить ограниченную информацию о внутренних процессах биржи и понять степень зрелости проекта.
Таким образом, аудит резервов активов — не полная гарантия надежности и безопасности для пользователей, но может быть полезным инструментом для оценки качества и надежности биржи.
Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин отметил, что инструмент подтверждения резервов криптобирж можно рассматривать как очередной позитивный шаг в сторону легализации и регулирования крипторынка. Внешний аудит криптобиржам точно не помешает.
По словам эксперта, некоторых инвесторов публикация независимого аудита может успокоить и в каких-то случаях сгладить эффект резкого оттока капитала с крипторынка. Однако более опытные инвесторы скорее согласятся с утверждением, что на всех существующих сегодня финансовых рынках, а тем более крипторынке, никто и никому ничего не гарантирует.
Гатауллин выразил мнение, что успешные практики дисконтирования денежных потоков времен великого американского инвестора давно закончились. В ситуации полной неопределенности имеют значения совершенно другие факторы.
Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» Коваленко Светлана подчеркнула, что если отслеживать вопрос деятельности бирж в контексте возврата средств клиентам, то, как правило они возникают достаточно редко. Но при условии, что биржи выступают, как правило, посредническими компаниями в цепочке продвижения и накопления активов и получают только лишь комиссионное вознаграждение.
В связи с чем, даже самый большой процент вывода активов, по большому счету, не должен привести биржу к банкротству. На основе вышеизложенного можно предположить, что биржа FTX не просто вкладывала активы клиентов в рисковые операции, она, можно сказать, занималась сомнительными неправомерными сделками, что привело к данному результату.
Аудит бирж в рамках аудиторского законодательства Российской Федерации выступает обязательным критерием проведения проверки. В связи с чем можно предположить, что в аудиторское задание будет внесен показатель проверки разного рода резервов.
Данный факт позволит получить аудиторские доказательства в рамках обеспечительных мер снижения стоимости активов пользователей. Более того, аудиторам в этой связи стоит обратить внимание и на наличие наиболее ликвидных активов, а именно, денежных средств и финансовых вложений, как поддерживающий фактор.
Что же касается публикации результатов аудиторской проверки резервов активов пользователей, то это может обеспечить определенную долю уверенности заинтересованных лиц в эффективности деятельности бирж и, как минимум, сохранности их активов.
BTC | 96820.51 |
ETH | 3317.37 |
EOS | 0.8156 |
XRP | 1.3438 |
LTC | 93.2 |
Актуальность 2024-11-24 15:40:07
Динамика курсов валют