В мире криптовалют существует множество различных сетей на основе технологии блокчейн, такие как Ethereum, Binance Smart Chain, Algorand, Avalanche, Cosmos, Polkadot, Tezos, Solana и другие. Каждый блокчейн имеет свои особенности и функции. Большинство из них работает по разным алгоритмам и правилам достижения консенсуса. Для обмена данными между разными блокчейнами используются межсетевые мосты.
Они представляет собой соединение между блокчейнами, которое позволяет передавать любые типы данных, в том числе токены и смарт-контракты, из одной цепочки в другую. Мосты соединяют различные экосистемы и делают всю инфраструктуру DeFi удобнее.
Мосты полезны не только пользователям, но и всей экосистеме криптовалют и децентрализованных финансов, отчасти решая проблему несовместимости и улучшая взаимодействие между сетями. Они имеют несколько главных преимуществ:
Для перемещения монет из одного блокчейна в другой используются перекрестные (кросс-чейн) мосты, на которых выполняются атомарные (atomic) или же перекрестные свопы (cross-chain swaps). Такие мосты бывают централизованными и децентрализованными.
Мост с централизованной системой управления основан на доверии третьей стороне, такой, как криптовалютная биржа. Например, на Binance можно поменять и передать свой Ethereum ERC20 в сети Solana, Binance Smart Chain и другие.
Эти мосты называют «обернутыми мостами», которые выдают привязанные токены, сопоставленные один к одному на любом блокчейне. Биржа блокирует ваши монеты и создает эквивалентные им в другой сети. Когда нужно будет вернуть активы обратно в первую сеть, новые токены будут сожжены, а старые разблокируются.
Самый популярный вариант использования такого моста — передача биткоинов в блокчейн Ethereum в виде Wrapped Bitcoin (WBTC).
Централизованные мосты предполагают необходимость прохождения процедуры KYC и высокую комиссию за транзакции.
Децентрализованные мосты обеспечивают обмен без участия посредника или условного депонирования токенов. Они делают это используя смарт-контракты, то есть программы, которые соединяют две разные сети и автоматически выполняют обмен токенами при выполнении определенных условий.
Большинство децентрализованных мостов работают по принципу, схожему с работой централизованных: фактически, токены никуда не перемещаются и не отправляются, а смарт-контракт обрабатывает передачу в два этапа. Мост блокируют активы в исходном блокчейне и затем создает эквивалентное количество активов во втором блокчейне.
Получить токены обратно в изначальной сети можно будет только после сожжения токенов во втором блокчейне. Это сделано для невозможности использования активов в обеих сетях.
Общий объем циркулирующих токенов остается одинаковым, но делится между обоими блокчейнами, а стоимость актива будет одинакова в любой сети, так как она привязана к стоимости исходных токенов.
В децентрализованной системе пользователям не нужно регистрироваться, а также нет сбора пользовательских данных (KYC).
Помимо мостов типа cross-chain, которые соединяют две совершенно разные сети, существует так называемый мост боковой цепи.
Такой мост соединяет основную сеть с дочерней. Потребность в мосте существует, потому что, как правило, родительские и дочерние сети работают по разным правилам и алгоритмам.
Мост работает с использованием смарт-контракта, запрограммированного на запрос доказательства, что необходимые действия в сети изначально произошли и условия контракта выполнены. В таком случае программа может блокировать и разблокировать активы в обеих сетях.
Используя такой мост можно перемещать любые цифровые активы из одной сети в другую без какой-либо третьей стороны. Он связывает блокчейны и протоколы первого и второго уровней для того, чтобы держатели токенов могли взаимодействовать с dApps внутри всей экосистемы.
BTC | 98450.26 |
ETH | 3347.76 |
EOS | 0.7609 |
XRP | 1.5233 |
LTC | 104.38 |
Актуальность 2024-11-23 08:10:09
Динамика курсов валют