Многие придерживаются мнения, что цифровые валюты и блокчейн идеально подходят для развития космической экономики.
К примеру, в этом году SpaceX запустит спутник на Луну, весь запуск будет спонсироваться в Dogecoin. В настоящее время запуск рассчитан на один орбитальный полет. В рамках этой миссии SpaceX намерена отправить 40-килограммовый CubeSat под названием Doge-1 с целью получения «лунно-пространственного интеллекта … с интегрированными коммуникационными и вычислительными системами», согласно пресс-релизу Geometric.
Несмотря на все достижения, освоение космоса остается дорогостоящим «удовольствием», как с точки зрения денежных средств, так и с точки зрения научного капитала. Из-за такой высокой стоимости любой крупный проект в космосе требует сотрудничества с огромным количеством компаний, каждая из которых предоставляет свои ресурсы.
Именно здесь проявляется одно из ключевых преимуществ блокчейна: он позволяет абсолютно безопасно обмениваться данными между независимыми сторонами. Благодаря смарт-контрактам, одноранговому расчету транзакций, а также прозрачности и подотчетности, обеспечиваемым общедоступными записями в блокчейне, участники космического проекта могут заключать соглашения без риска нарушения контракта, экономя как деньги, так и время.
Еще одна сфера, где блокчейн может помочь космическим усилиям, — это финансирование космических стартапов. Инновационные методы коллективного финансирования, такие как ICO и IEO, являются связующим звеном между компаниями космической отрасли и розничными инвесторами, позволяя первым использовать обширный пул ресурсов последних, а вторые — открывать новые инвестиционные возможности.
Токенизация активов реального мира с помощью невзаимозаменяемых токенов (NFT) может проложить путь к частичному владению космическими спутниками и даже астероидами. Управление цепочками на основе блокчейна, которое уже широко разрабатывается и используется такими гигантами, как Amazon и Lockheed Martin, может быть применено к производственным цепочкам продуктов космической промышленности, чтобы повысить отслеживаемость и наглядность поставок.
Отметим Blockstream, разработанный Адамом Бэком, предоставил платформу для первой в истории транзакции Биткойн в космосе, которая состоялась 21 августа 2017 года.
Спутник Blockstream — это сеть из шести спутников на геосинхронной орбите (что означает, что каждый из них всегда вращается над определенной географической областью на Земле), телепорты находятся в сети Биткойн и отправляют спутнику актуальные данные.
После инвестирования в базовую станцию стоимостью чуть менее 500 долларов любой желающий может бесплатно получать данные блокчейна Биткойн в любой точке мира в любое время. Благодаря тому, что они базируются в космосе, эти спутники гарантируют, что Биткойн остается свободным от таких угроз, как правительственная цензура или стихийные бедствия (которые могут привести к отключению Интернета) — по сути, конечный идеал децентрализованных денег, который обеспечивается сотрудничеством между космосом и технологией блокчейн.
Блокчейн-компания SpaceChain продвинула данную концепцию еще на шаг вперед. В июне минувшего года года компания запустила полезную нагрузку с поддержкой Ethereum (ETH), которая позже была установлена на Международной космической станции (МКС).
Год назад объединение «Роскосмос» заявило о начале использования блокчейна чтобы защитить товарные знаки от плагиата.
Компания занимается выявлением нарушителей прав корпорации на собственные товарные знаки, используя для этого сервис на базе блокчейна Waves Enterprise. Программа позволяет выявлять кражу интеллектуальной собственности.
Cмарт-контракт сервиса будет награждать клиентами токенами. Их можно будет обменять на формы неденежной мотивации, по типу сувениров от Роскосмоса и многое другое.
Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News
BTC | 98564.1 |
ETH | 3351.42 |
EOS | 0.791 |
XRP | 1.5969 |
LTC | 93.81 |
Актуальность 2024-11-23 03:50:06
Динамика курсов валют