Эпический крах крипто-империи вундеркинда Сэма Бэнкмана-Фрида стоимостью 32 миллиарда долларов, FTX, похоже, станет одним из величайших финансовых фиаско всех времен. С сюжетной линией, полной знаменитостей, политиков, секса и наркотиков, будущее для продюсеров художественных и документальных фильмов выглядит многообещающим. Но, перефразируя Марка Твена, слухи о смерти самой криптовалюты сильно преувеличены.
Правда, потеря доверия к «биржам», таким как FTX, — по сути, криптофинансовым посредникам — почти наверняка означает устойчивое резкое падение цен на базовые активы. Подавляющее большинство биткоин-транзакций выполняется «вне сети» на биржах, а не в самой цепочке биткоина. Эти финансовые посредники намного удобнее, требуют гораздо меньше усилий для использования и не тратят впустую так много энергии.
Появление бирж стало основным фактором, подпитывающим рост цен на криптовалюты, и если регулирующие органы жестко на них надавят, цена базовых токенов упадет. Соответственно, цены на биткоин и эфириум резко упали.
Но корректировка цен сама по себе не конец света. Уместный вопрос заключается в том, смогут ли крипто-лоббисты сдержать ущерб. До сих пор их деньги говорили о многом. Сообщается, что Бэнкман-Фрид выделил 40 миллионов долларов на поддержку демократов в Соединенных Штатах, а его коллега по FTX Райан Саламе, как сообщается, дал республиканцам 23 миллиона долларов. Такая щедрость, несомненно, помогла убедить регулирующие органы во всем мире придерживаться выжидательного подхода к регулированию криптовалюты, а не восприниматься как удушение инноваций. Что ж, дождались, и с крахом FTX, надо надеяться, что увидели.
Но какой вывод они сделают? Наиболее вероятный путь — улучшить регулирование централизованных бирж — фирм, которые помогают отдельным лицам хранить криптовалюты и торговать ими «вне сети». Тот факт, что на многомиллиардного финансового посредника не распространяются нормальные требования по ведению учета, ошеломляет, что бы вы ни думали о будущем криптографии.
Конечно, фирмы столкнутся с затратами на соблюдение требований, но эффективное регулирование может восстановить доверие, что принесет пользу фирмам, стремящимся работать честно, которых, безусловно, большинство, по крайней мере, если взвесить эти обмены по размеру. Повышение доверия к оставшимся биржам может даже привести к повышению цен на криптовалюту, хотя многое будет зависеть от того, насколько нормативные требования, особенно в отношении личных данных, в конечном итоге подорвут спрос. В конце концов, основные транзакции, проводимые в настоящее время с криптовалютой, могут быть денежными переводами из богатых стран в развивающиеся страны и развивающиеся рынки, а также оттоком капитала в другом направлении. В обоих случаях желание сторон избежать валютного контроля и налогов предполагает поощрение за анонимность.
С другой стороны, Виталик Бутерин, соучредитель блокчейна Ethereum и один из самых влиятельных мыслителей криптоиндустрии, утверждает, что реальный урок краха FTX заключается в том, что криптовалюте необходимо вернуться к своим децентрализованным корням. Централизованные биржи, такие как FTX, делают хранение и торговлю криптовалютами намного более удобными, но за счет открытия двери для управленческой коррупции, как и в любой обычной финансовой фирме. Децентрализация может означать большую уязвимость для атак, но до сих пор крупнейшие криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, оказались устойчивыми.
Проблема наличия только децентрализованных бирж заключается в их неэффективности по сравнению, скажем, с Visa и Mastercard или обычными банковскими транзакциями в странах с развитой экономикой. Централизованные биржи, такие как FTX, демократизировали криптовалютный домен, позволив обычным людям без технических навыков инвестировать и проводить транзакции. Вполне возможно, что со временем будут найдены способы воспроизвести преимущества централизованных бирж в скорости и стоимости. Но это кажется маловероятным в обозримом будущем, поэтому трудно понять, почему кто-то, кто не занимается уклонением от уплаты налогов и нормативных требований (не говоря уже о преступности), будет использовать криптовалюту, что я давно подчеркивал.
Возможно, регулирующие органы должны стремиться к децентрализованному равновесию, требуя, чтобы биржи знали личность любого, с кем они совершают сделки, в том числе в блокчейне. Хотя это может показаться невинным, это затруднит торговлю в анонимной цепочке блоков от имени клиентов биржи.
Правда, существуют альтернативы, включающие «анализ цепочки», когда транзакции в биткойн-кошельке (аккаунте) и из него могут быть проверены алгоритмически, что позволяет в некоторых случаях раскрыть основную личность. Но если этого подхода всегда было достаточно, и всякое подобие анонимности всегда можно было стереть, трудно понять, как криптовалюта могла бы конкурировать с более эффективными вариантами финансового посредничества.
Наконец, вместо того, чтобы просто запретить криптовалютных посредников, многие страны могут в конечном итоге попытаться запретить все криптовалютные транзакции, как это уже сделали Китай и несколько развивающихся стран. Если сделать транзакции в биткойнах, эфириуме и большинстве других криптовалют незаконными, это не остановит всех, но, безусловно, ограничит систему. Тот факт, что Китай был одним из первых, не делает стратегию неправильной, особенно если подозревать, что основные операции связаны с уклонением от уплаты налогов и преступностью, сродни бумажным банкнотам крупного номинала, таким как 100-долларовая банкнота.
В конце концов, многие другие страны, вероятно, последуют примеру Китая. Но маловероятно, что самый важный игрок, США, с их слабым и фрагментарным регулированием криптовалюты, в ближайшее время предпримет смелую стратегию. FTX может быть самым большим скандалом в криптовалюте на данный момент; к сожалению, вряд ли он будет последним.
Авторское право: Project Syndicate
BTC | 69654.12 |
ETH | 2502.04 |
EOS | 0.4388 |
XRP | 0.5124 |
LTC | 70.74 |
Актуальность 2024-11-02 15:10:06
Динамика курсов валют