Одна из первых заповедей пиарщика: лучше плохие новости, чем никаких. Но эта истина в реальном мире не всегда работает. И уж точно негативные новости не всегда полезнее их отсутствия.
В последнее время значимых новостей о Биткоине появляется откровенно мало. В апреле вышел последний на текущий момент релиз Bitcoin Core 23.0, ожидается 24.0 с дальнейшими усовершенствованиями, но без революционных изменений. Только разработчики и исследователи Lightning Network «радуют» пользователей сообщениями о новых уязвимостях и экспериментальных транзакциях с мультиподписью почти на тысячу человек. Но сам базовый блокчейн привычно надежен и сказать о нем нечего.
А вот в стане ближайших по капитализации конкурентов Биткоина нельзя пожаловаться на отсутствие новостей, и по большей части они негативны.
Месяц назад разработчики Эфириума осуществили свою давнюю мечту избавиться от майнеров, мешавших развитию инноваций своими корыстными интересами. Да, это сарказм. Тем не менее, переход генерации ценных монет к валидаторам признала даже Nvidia, без публичных заявлений убравшая из драйверов видеокарт ограничения по хэшрейту.
Но не успели разработчики отпраздновать переход на консенсус Proof-of-Stake (PoS), как на Эфириум тут же посыпались обвинения в централизации валидаторов, из которых почти две трети размещены на пяти платформах, в основном централизованных биржах, предлагающих услуги стейкинга. А это опаснее, чем централизация майнинговых пулов.
Борьба «законопослушного меньшинства со злонамеренным большинством» еще не проверялась на практике, и механизмы устойчивости, заложенные в текущий протокол, могут оказаться не эффективными. Кроме того, владея большинством валидаторов, можно проводить эффективную цензуру в сети по политическим мотивам. В этом аспекте стейкинг проигрывает майнингу, где фактические создатели блоков — пулы или крупные соло-майнеры — полностью независимы друг от друга и не рискуют лишиться заработанных монет. Даже располагая всего несколькими процентами хэшрейта сети, майнеры могут проводить любые транзакции без одобрения большинством.
Не добавил оптимизма инвесторам и «скандальчик» с уязвимостью в генераторе удобочитаемых адресов Эфириума — Profanity. Явные убытки составили всего $3.3 млн, но потенциально она еще может проявиться в будущем. Аналитики считают, что та же уязвимость еще до ее обнаружения была использована в мошеннических схемах с токенами.
Блокчейн-игры и метавселенные, в последнее время часто провозглашаемые главным драйвером роста децентрализованных приложений на много лет вперед, начинают буксовать. Большинство этих игр базируется на Эфириуме.
С одной стороны, аналитики и компании бодро рапортуют о приходе в отрасль новых миллиардов. С другой — один из самых успешных проектов в индустрии игр на блокчейне, Axie Infinity, только за последние восемь месяцев потерял три четверти активных игроков. И даже Meta — самый крупный кит на рынке метавселенных — почти вдвое снизил ожидания по количеству активных игроков.
Эти неприятные факты означают, что хайп вокруг блокчейн-игр и NFT начинает сдуваться, и отток аудитории может усилиться. Заработки на игровых токенах упали, а сами игры уже не вызывают ощущения новизны, так как не могут предложить чего-то существенно нового по сравнению с традиционными онлайн-играми.
Эфириум, как самых крупный криптовалютный проект после Биткоина, вследствие своей сложности и массовости ловит неприятности чаще других. Но и преследующие его «потенциальные убийцы» пока не могут похвастаться превосходящей старшего брата надежностью. Технических проблем и взломов хватает и у них.
BNB Chain повторяет путь Эфириума в 2016 году. Хотя проект Binance изначально считался скорее корпоративным, чем публичным блокчейном, пользователи, по крайней мере, рассчитывали на высокую квалификацию разработчиков и соответствующую надежность платформы. Но недавнее происшествие разрушило этот миф.
Одной из главных тем октября стал крупный взлом в Binance Smart Chain (BSC), унесший не только $100 млн, но и часть репутации Binance. Хакерам удалось украсть токены почти на $600 млн, но благодаря быстрому вмешательству администрации Binance они смогли вывести только шестую часть украденного.
Предотвращение вывода украденных токенов было выполнено самым радикальным способом — полной остановкой создания блоков и заморозкой всех связей через кроссчейны. Такой моментальный «удар топором» возможен только в централизованных сетях, где все валидаторы контролируются одной или несколькими аффилированными организациями. Binance предотвратила крупные убытки, но дала однозначно понять, что сеть BNB Chain находится под ее полным контролем.
Для исправления последствий взлома и восстановления контроля над «застрявшими на мостах» токенами Binance провела хардфорк в BNB Chain под названием Moran. Токены пользователей вернулись в их кошельки, но осадочек остался даже у оптимистов.
Новые сбои генерации блоков, а проще говоря полные остановки блокчейна Solana на несколько часов из-за ошибок разработчиков уже становятся обыденностью.
В начале октября ошибка в конфигурации всего лишь одного узла обвалила всю сеть уже в четвертый раз за год. Но самое тревожное в том, что конца критическим сбоям в одном из ведущих блокчейнов не видно. И успокоительные заверения разработчиков уже не успокаивают пользователей, а тем более создателей проектов и их инвесторов.
Windows тормозит? Неприятно, но так привычно. Не продавать же из-за этого акции Microsoft. Может быть, и Solana за неимением лучшего стремится к репутации пусть немного глючного, но при этом очень передового блокчейна?
Посмотрим на график рыночных долей основных криптовалют по данным CoinMarketCap, за исключением стейблкоинов, с начала года.
Биткоин стабилен и устойчив, как скала. За девять с половиной месяцев его доля в общей капитализации рынка практически не изменилась, несмотря на все потрясения этого богатого событиями года. Биткоин рос и падал вместе с рынком. Среди альткоинов и токенов рост одних очень симметрично компенсировался падением других.
Доля эфира в общей корзине упала почти на 15% (относительно самого себя) — с почти 20% до немногим более 17%. Cardano потерял почти треть своей доли, а Solana — больше половины. И только BNB смог нарастить относительную капитализацию, в основном за счет отсутствия эмиссии и уменьшения общего количества монет за счет ежеквартального сжигания. Даже взлом и вынужденный хардфорк были сглажены быстрой реакцией и предотвращением убытков.
Тем не менее, на фоне феноменальной устойчивости «устаревшего», но стабильного Биткоина, очевидны сомнения инвесторов в отношении его конкурентов. И это может быть не столько ситуационный, сколько стратегический кризис доверия. Долго действовавший «кредит инновационности», позволявший списывать мелкие недостатки развивающихся проектов, похоже, заканчивается. Теперь им придется сражаться за инвесторов по-настоящему.
Эфиру, видимо, придется обновлять основополагающую идею для позиционирования на рынке. Децентрализация его теперь выглядит сомнительно, а слияние пока не привело к существенному выигрышу в производительности. Нынешнее снижение комиссий (стоимости газа) — в основном следствие падения активности пользователей, а не улучшений платформы. Больше всего позитива инвесторам придаст быстрая разработка новых функций масштабирования.
Все же перспективы у Эфириума остаются хорошими. После перехода на PoS его эмиссия упала более чем в десять раз и почти обнулилась за счет сжигания. Это отличный долгосрочный фактор поддержки цены, хотя неизбежная «расконсервация» кошельков стейкеров все же создает навес из монет, которые со временем выйдут на рынок. Если разработчики не затянут с дальнейшими обновлениями, Эфириум останется «царем горы» в мире децентрализованных приложений. Не как идеальный блокчейн, а скорее как лучший выбор из того что есть.
Binance Chain становится все больше похожим на корпоративный проект, хардфорк только добавил аргументов в пользу этой позиции. На централизацию BNB уже давно никто не обращает внимания — Binance Chain изначально принадлежит крупнейшей централизованной бирже. Однако пользователи и инвесторы вправе рассчитывать на большую безопасность и предсказуемость как компенсацию за потерю децентрализации.
Solana продолжает не слишком успешно бороться за собственную стабильность. Теперь ей будет сложнее противостоять популярности Эфириума, особенно после внедрения шардинга. Команде Виталика Бутерина удалось доказать свою компетентность проведением сложной операции по смене консенсуса без существенных сбоев. На ее фоне разработчики Solana, не способные обуздать свое творение, выглядят не в лучшем свете.
Cardano все так же квалифицированно кормит инвесторов завтраками. Медийная активность Чарльза Хоскинсона и заявления о «самом академическом блокчейне» уже приелись пользователям, а технически проект пока не может предложить ничего лучше того, что уже есть у Ethereum и Solana.
Polkadot также притормозил в развитии, и до конца года вряд ли покажет что-то интересное. Тем более что Polkadot и Cosmos конкурируют больше друг с другом, чем с Эфириумом. Их концепция создания «глобального интернета блокчейнов» на единой платформе, точнее одной из двух, еще не доказала превосходства перед обычными кроссчейн-связями, уже работающими и показывающими вполне достаточную производительность и безопасность.
В какой-то степени пиарщики все же правы. Отсутствие громких новостей о биткоине не способствует его росту. В целом же долгосрочная тенденция остается в его пользу. Поэтому шаткое равновесие курса около $20 000 продолжается уже много месяцев, несмотря на массу внешних негативных факторов. И когда они будут исчерпаны цена BTC может устремиться вверх.
Вниз цену биткоина толкают институционалы и всяческие фонды, по учебнику выходящие в доллар из рискованных активов. Беда в том, что эти учебники писались в прошлом веке. А поддерживают первую криптовалюту неуверенность массы розничных инвесторов в будущем и разочарование в традиционных инструментах, плотной группой пикирующих на политической неопределенности.
Геополитическое противостояние, нарастающая вероятность рецессии в крупнейших экономиках, инфляция фиатных валют, падение фондового рынка, которому не видно конца — все это факторы играют в пользу криптовалют. Закручивание гаек регуляторами — один из сдерживающих факторов, но инвесторы начинают к нему приспосабливаться.
Да, ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки повышают ставки. Кредиты становятся дороже, а вклады и облигации — доходнее. Во многих странах Европы инфляция стала уже двузначной. Чтобы ее обуздать, потребуется время. Биткоин в этом шторме начинает выглядеть как надежная скала, на которой можно пересидеть бурю.
Сейчас начинается очень благоприятный период для криптовалют, когда они на самом деле могут реализовать функцию актива-убежища. Консервативные инвесторы пойдут проторенной дорогой в драгоценные металлы и недвижимость, а биткоин станет убежищем для технократов.
Но у биткоина есть шансы потеснить и внутренних конкурентов по отрасли. Внедрение Taproot и дескрипторных кошельков, расширяющих возможности обработки смарт-контрактов, способны дать «старичку» возможность сыграть на исконном поле своих несостоявшихся убийц и войти в индустрию децентрализованных приложений.
Базовый блокчейн Биткоина, безусловно, не готов к таким нагрузкам, но в сайдчейнах реализация новых платформ или приход существующих вполне возможны. Ничто не мешает создать аналог Polygon или Avalanche с привязкой к Биткоину, а не Эфириуму. Крупные проекты, такие как популярные DEX, рано или поздно оценят возможность повысить свою надежность и репутацию у трейдеров привязкой к самому крупному и проверенному временем блокчейну.
BTC | 95859.22 |
ETH | 3308.5 |
EOS | 0.8085 |
XRP | 1.337 |
LTC | 94.15 |
Актуальность 2024-11-24 21:00:09
Динамика курсов валют