Минфин и Банк России переосмыслили подход к криптовалютам и считают, что в ближайшее время необходимо легализовать международные платежи в криптовалюте. Стало понятно, что в текущих условиях без трансграничных расчетов такими активами не обойтись, заявил замминистра Алексей Моисеев.
Юристы рассказали «РБК-Крипто», какие вопросы предстоит решить законодателям, чтобы легализовать международные платежи в криптовалюте, и с какими проблемами предстоит столкнуться.
В условиях блокировок России нужно искать техническое решение для выполнения трансграничных платежей, считает основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. По его словам, многие российские компании, которые не попали под санкции де-факто не могут работать с иностранными контрагентами из-за отключения от SWIFT и усложнения банковских процедур.
По словам эксперта, иностранным банкам проще отказывать всем клиентам из России, чем проверять, не подпадает ли деятельность той или иной российской компании под санкции. Таким образом, во многих банках все российские компании и компании с бенефициарами из России попали в стоп-лист.
При этом форматного законного обоснования на такой запрет нет, говорит юрист. Более того, он отметил, что это даже запретом в большинстве случаев назвать не удается: банки не хотят судебных разбирательств, поэтому не отказывают в проведении транзакций из России или в Россию, а затягивают переводы до невозможности и требуют бесконечное количество подтверждающих документов.
В этой ситуации операции в криптовалюте могли бы стать решением, уверен юрист. Он пояснил, что в случае получения платежа в криптовалюте компании сами обязаны проводить процедуры проверки клиентов, предписанные законами и рекомендациями международной группы FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Получение платежей в криптовалюте законно в большинстве стран. Если Россия введет аналогичный режим хотя бы для трансграничных сделок, это спасет множество компаний, никак не связанных с санкциями, но работающих с иностранными контрагентами, считает Брисов.
Он уточнил, что существуют риски: даже если оплата в криптовалюте будет легализована, для бизнеса должны быть разработаны ясные правила, чтобы он мог не бояться проверок. И важно, чтобы контроль вводился постепенно: нужно сначала пресечь только явно незаконные операции, такие как продажа наркотиков или финансирование терроризма, говорит юрист.
При этом налоговые проверки и проверки ФАС, Роскомнадзора надо временно приостановить и дать бизнесу разобраться, считает Брисов. Кроме того, необходимо комплексно менять законы, так как сегодня нельзя даже на сайте указать на возможность оплаты товаров или услуг в криптовалюте, так как даже такое указание прямо противоречит положениям действующего законнодательства.
«Поэтому в целях эффективности следует снять все ограничения, пока еще жив бизнес, который мы хотим спасать. А потом аккуратно вводить примеры лучших практик и сужать окно возможностей, приводя этот режим к упорядочению», — уверен юрист.
Толчком к возвращению к этой теме наверняка послужило и дальнейшее «закручивание гаек» в виде антироссийских санкций, и текущая ситуация с внешнеторговыми расчетами через российские банки, крупнейшие из которых еще с весны находятся в санкционных списках, считает партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров.
По его словам, под криптовалютами возможно Минфин имеет в виду «стейблкоины от государства», а именно цифровой рубль. С учетом формирующегося сейчас опыта выпуска ЦФА, с высокой долей вероятности такие расчеты будут доступны только «для своих» — крупнейших государственных или окологосударственных компаний, считает юрист. Он отметил, что в первую очередь это сырьевые экспортеры и импортеры тех товаров, которые в самой России не производят.
Для легализации подобных расчетов необходимы, в первую очередь, разработка и внедрение адекватной юридической базы, синхронизация работы множества государственных ведомств, в частности, налоговиков и таможенников, и принятие определенной криптовалюты или корзины криптовалют (если это все-таки не будет не только цифровой рубль) в качестве средства расчетов на государственном уровне, пояснил эксперт. Но далее все равно будут серьезные проблемы в расчетах, и разрешение на законодательном уровне использовать криптовалюты во внешнеторговых сделках не будет панацеей, считает Быстров.
Не стоит забывать, говорит эксперт, что еще весной и летом этого года представители ЕС и США указывали, что не допустят обхода Россией санкций с помощью цифровых активов, в частности, криптовалют. То есть, даже если подобная схема расчетов будет реализована в самой России, далеко не каждый иностранный контрагент согласится по ней работать из-за угрозы вторичных санкций, полагает юрист.
По его мнению, если даже китайские компании начинают потихоньку «сворачивать» сделки с Россией, то использование криптовалюты в расчетах вряд ли поможет России в долгосрочной перспективе. Альтернативой здесь может являться только некий «теневой» вариант, когда расчеты будут проводиться в анонимной криптовалюте, когда транзакцию, получателей и отправителей будет попросту невозможно отследить, считает юрист.
«А здесь уже возникает вопрос, будет ли подобная криптовалюта обладать хоть каким-то обеспечением или какой-то ликвидностью без массового принятия как средства расчетов. То есть, вопросов пока больше чем ответов и, боюсь, в ближайшее время ответы на них мы вряд ли получим», — заключил Быстров.
BTC | 98453.45 |
ETH | 3423.17 |
EOS | 0.8598 |
XRP | 1.4652 |
LTC | 101.57 |
Актуальность 2024-11-24 11:00:08
Динамика курсов валют